Приветствую своих первых, и надеюсь в будущем постоянных, читателей!
Так уж вышло, что век информационного бума подарил всему человечеству не только доступ к медиапродукту на любой вкус, но и нелёгкий вопрос выбора. Окажется ли следующий фильм качественной работой актёров и сценаристов? Или же станет очередным проектом «без души», выпущенным с подачи студийных шишек ради денег публики?
Если мои вопросы совпадают с вашими, то эта статья поможет вспомнить о проверенных временем, и несущих за собой массу тёплых воспоминаний - о советских комедиях.
«Гараж» Эльдара Рязанова конца семидесятых можно воспринимать как мягкую и непринуждённую раскладку общественного мышления за шаг до настоящей забастовки. Вроде бы комедия даёт зрителю нечто большее качественной постановки. Нет, тут вы узрите отчаянное противостояние навязываемых правил и парадоксы бытия облечённых властью людей.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» является для меня классикой отечественного кинематографа. На этих забавных и не лишённых поучительного смысла картинах с ненапряжённой атмосферой можно смело воспитывать будущие поколения!
«Бриллиантовую руку» можно назвать юмористическим аналогом ранее популярных лент с Джеймсом Бондом. Как по мне, одного только этого словосочетание должно побудить желание к внеочередному просмотру.
В легендарных, разобранных на цитаты, «12 стульях» авторы нам дают возможность быть свидетелями игры человеческой жадности с воистину народной смекалкой. Главным неюмористическим элементом здесь служит итог этой игры, а значит и окончательные повороты судеб героев фильма.
«Иван Васильевич меняет профессию». Многое, очень многое можно сказать об этой фантастической (в прямом смысле) комедии. Но суть, заключённая в крайне интересном столкновении культур и проблем разных исторических эпох, всегда остаётся неизменной.
И снова Шурик, а точнее «Кавказская пленница и новые приключения Шурика». Тем, кому понравились его прошлые свершения, обязательно смотреть.
Последним, но не по значению, хочу представить «Джентльменов удачи» во главе с Евгением Леоновым. Говорят, что фразы героев этого фильма обрели «крылья» и я разделяю сию позицию, ведь одно дело смотреть о весёлых приключениях целиком и полностью положительных персонажей, а совсем другое – наблюдать за преображением насквозь пропащих душ в нечто менее обречённое.
Это были комедии, а может нечто совсем иное, родом из далёкого прошлого. Надеюсь, что эта статья сослужила вам добрую службу и пробудила в памяти образы хотя бы нескольких кинолент подобного уровня, что обязательно будут упомянуты добросовестным читателем в комментариях.