Музей «Кутузовская изба» посвящен ключевому событию Отечественной войны 1812 года, а именно — Военному совету, проведенному непосредственно в здании избы.
Даже тем читателям, кто мало знаком с историей известно, что Москва была сдана врагу без боя, а сама армия России отступила, дабы сохранить численность и военную мощь. Решение об отступлении войск было принято на военном совете, проведенном в стенах избы. В ходе совещания мнения генералов разделились и окончательное решение принял М.И. Кутузов. Москва была оставлена без боя, а русская армия отступила по Рязанской дороге.
В музее долгие годы бережно хранились предметы, находящиеся в избе во время совета генералов. К сожалению, в 1868 году изба полностью сгорела и лишь спустя 18 лет была восстановлена. После восстановления музей проработал до 1929 года, но был закрыт. Повторное открытие состоялось лишь в марте 1943 года. В этом же году музей становится филиалом государственного военно-исторического музея.
После открытия музея-панорамы «Бородинская битва» изба становится его частью. К сожалению, в 1995 году «Кутузовская изба» подверглась разграблению, после чего ее снова пришлось закрыть. Открытие восстановленного музея произошло в 2010 году.
В этом же году стартовал и проект реконструкции здания под стандарты современных музеев. «Кутузовская изба» является частью мемориального-комплекса, посвященного событиям 1812 года. Рядом с ней находятся Музей-панорама «Бородинская битва» и храм Михаила Архангела.