Найти тему
Юлия Белова

Какая разница между Евросоюзом, Еврозоной и зоной Шенгенского соглашения?

Евросоюз, Еврозона и Шенгенская зона - три понятия, которые путают чаще всего, считая их взаимозаменняемыми. Несмотря на то, что они правда тесно связаны, это совершенно разные объединения.

Евросоюз представляет собой экономическое и политическое объединение из 28 стран:
1. Германия
2. Франция
3. Великобритания
4. Ирландия
5. Италия
6. Испания
7. Португалия
8. Австрия
9. Венгрия
10. Бельгия
11. Нидерланды
12. Люксембург
13. Чехия
14. Словакия
15. Польша
16. Литва
17. Латвия
18. Эстония
19. Финляндия
20. Швеция
21. Дания
22. Болгария
23. Румыния
24. Хорватия
25. Кипр
26. Греция
27. Словения
28. Мальта

Флаг Евросоюза - это 12 золотых звёзд расположенных по кругу на синем фоне, где синий фон символизирует западный мир, круговое движение и количество звезд - единство и гармонию. Количество звёзд и количество стран никак не связано.
Прообраз Евросоюза появился ещё в 1951 году, когда Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали. Непосредственно же сам Евросоюз появился в 1992 году, на основе подписания Маастрихского договора, который вступил в силу в ноябре 1993 года.
За время создания Евросоюза ни одна страна не покидала его, а так называемый Brexit (British Exit), произойдёт, когда Великобритания выполнит все условия выхода.

Еврозона - это валютный союз, состоящий из 19 стран Евросоюза, официальной валютой которого является евро. Остальные 9 стран, по-прежнему, используют свою национальную валюту:
1. Великобритания - фунт стерлингов
2. Дания - датская крона
3. Румыния - румынский лей
4. Болгария - болгарский лев
5. Хорватия - хорватская куна
6. Польша - польский злотый
7. Чехия - чешская крона
8. Венгрия - форинт
9. Швеция - шведская крона

Великобритания и Дания, при этом, никогда не перейдут на евро, потому что при подписании договора в Маастрихте (Нидерланды), специально оговорили условие, согласно которому, не обязаны переходить на евро. Остальные 7 стран, обязаны будут перейти.
Еврозона учреждена в 1999 году, а в 2002 году были выпущены монеты и банкноты евро.
Кроме того, есть страны использующие евро по договорённости с Европейским центральным банком - Ватикан, Монако, Сан-Марино, Андорра, а также без договорённости - Черногория и Косово.

Зона Шенгенского соглашения включает в себя 26 стран:
1. Польша
2. Латвия
3. Литва
4. Эстония
5. Австрия
6. Венгрия
7. Испания
8. Португалия
9. Италия
10. Франция
11. Германия
12. Греция
13. Нидерланлы
14. Бельгия
15. Люксембург
16. Мальта
17. Финляндия
18. Дания
19. Швеция
20. Чехия
21. Словакия
22. Словения
23. Швейцария
24. Лихтенштейн
25. Норвегия
26. Исланлия

Последние 4 страны, не входят в Евросоюз и в Еврозону, но входят в Шенгенскую зону.

Шенгенская зона получила своё название от деревни Шенген (в Люксембурге), в которой были подписано соглашение в 1985 году об отмене пограничного контроля и укреплении внешних границ, изначально, между Францией, Германией и странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Соглашение вступило в силу в марие 1995 года.
Великобритания и Ирландия не входят в зону Шенгенского соглашения, поэтому для их посещения придется получать национальные визы. При этом, по визе Великобритании, вы сможете посетить Ирландию, а по визе Ирландии Великобританию - нет.
В зону Шенгенского соглашения не входят Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр - их заявки на вступление ещё не одобрены, но в 2014 году они разрешили въезд в свои страны по национальным визам друг друга.
На днях Еврокомиссия обсуждала принятие в зону Шенген Хорватии, так как та выполнила все условия для вступления. Однако, Словения высказалась против, из-за нерешенных территориальных вопросов.

Итак, на сегодня у меня для вас всё, надеюсь, что моя статья будет полезной для вас!