Я не против религии и веры. Если кому-то это помогает жить, является некой отдушиной в жизненных неурядицах, то почему бы и не да? Но я не люблю, когда мне навязывают какие-то мнения по этому поводу. Сама я крещеная. Отношусь к этому так - не я так решила, не мне и отменять. Я не против веры, я против лицемерия.
Мои старшие сыновья изъявили желание посетить воскресную школу. Они часто задавали вопросы на теологические темы. Старалась отвечать максимально непредвзято. Подрастут, и сами решат, как им относится к этому вопросу. Но в храм в воскресенье отвезла.
Я лично думала, что занятия в воскресной школе проходят в виде беседы с батюшкой, который отвечает на детские вопросы. Но нет. Все оказалось совсем не так.
В храм мы пришли незадолго до окончания утренней службы. До занятий оставалось минут тридцать. Мальчишки озирались по сторонам. Убранство, без сомнения, шикарное. О чем-то перешептывались с рядом стоящими детьми, которые также пришли чуть раньше положенного времени. Я же смотрела на людей, которые присутствовали в этот момент на службе. И знаете что? На их лицах было написано нетерпение.
Они не могли дождаться окончания службы, что бы тут же убежать по своим делам. Так зачем было вообще посещать храм, если это в тягость? Я знаю семьи действительно верующие. И вера их настолько искренняя, что соблюдать заповеди им не составляет ни какого труда - ни морального, ни духовного. В этих семьях вера идет из самого сердца.
Эта служба стала ярким примером того, что верить в Бога и ходить в храм - стало просто модным. Повторюсь, я не являюсь ярой заступницей церкви. Но, по-моему, превращать все это в пафос, это перебор. Это из разряда "я - блокадница".
Но вот служба закончилась. Были расставлены столы и скамьи. Детей пригласили на занятие. Мои ожидания не оправдались. Молодая девушка начала диктовать цитаты из Евангелие, а дети должны были их записывать в тетради. В таком режиме прошло полтора часа. Это при том, что самому маленькому было пять лет. Почти половина детей не могли физически ничего написать - они просто еще не умеют. Из всей группы - человек пятнадцать - писали от силы шесть - семь человек. Остальные сидели и не понимали, что от них требуется.
Сама "учительница" - просто не знаю как правильно назвать - неубедительно изредка давала пояснения по поводу той или иной фразы. То есть, она сама не верила в то, что говорила. И это было заметно.
Предвижу камни, которые сейчас в меня полетят - говорит о лицемерии, а сама, не веря искренне, находилась в храме. Я, в первую очередь, находилась со своими детьми. Я не щелкала семечки и не пела матерные песни в знак протеста, но для себя решила -если мальчишки захотят еще раз посетить воскресную школу, то я провожу их только до входа. И изо всех сил постараюсь ни как не влиять на формирование отношения к церкви, вере и Богу у детей. Пускай они сами решают.
Путано получилось конечно, но, надеюсь, мысль донести смогла.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мнениями в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Спасибо, что дочитали.