Организация детских перевозок — процесс непростой со многими ограничениями. Начнем с того, что детской считается та перевозка, в которой собирается 8 и более человек дошкольного или школьного возраста. По достижении этого числа перевозчику необходимо руководствоваться правилами, которые регламентируются постановлением под номером 1177 от правительства РФ.
Предлагаем ознакомиться со списком правил, которые надо выполнить, иначе перевозка будет считаться незаконной, что карается немаленьким штрафом до 100 тыс. рублей. Итак, необходимо:
- Выбрать транспорт, который будет оснащен тахографом, навигацией ГЛОНАСС или GPS, опознавательными знаками, проблесковыми маячками. В автомобиле должны быть огнетушители, как минимум две аптечки и противооткатные упоры.
- Получить приказ директора, если поездка выполняется в учебное время. Также необходимо провести инструктаж по технике безопасности, получить разрешение на поездку от родителей, возможно (но не всегда) придется пройти медицинский осмотр для учащихся.
- Транспортная компания должна иметь большой перечень дополнительных документов: начиная от графика движения и договора фрахтования и заканчивая списком набора пищевых продуктов, которые можно употреблять при поездке, длящейся более 3 часов.
- Во время всего движения дети должны находиться на своих местах согласно плану рассадки, не ходить по автобусу.
- Перевозка детей не должна выполняться в ночное время, кроме случаев, когда у группы есть специальное разрешение. Перевозка в ночное время может осуществляться, если необходимо доставить группу до конечного пункта от вокзала или аэропорта.
Естественно, что самостоятельно подготовить транспорт и проконтролировать выполнение этих правил достаточно сложно. Можно пойти другим путем и заказать организацию перевозок в специализированной транспортной компании. Тогда бремя всех забот упадет на ее плечи — от подготовки документов до контроля по выполнению требований — а вам лишь останется наслаждаться поездкой. Удачных путешествий!