Трудно перечислить все награды и звания, которых удостоен Леонид Александрович Коротчик за время работы в пожарной охране столицы. Пришел он начальником караула и дослужился до руководителя УГПС Управления государственной противопожарной службы ГУВД города Москвы. По-юношески стройный, быстрый и приветливый человек. Красивый. Но это красота, которая не просто сохранилась, она стала результатом его образа жизни, его любви и уважения к людям.
Он начинал работу в пожарной охране Москвы в одном строю с Героями Советского Союза Петром Ефимовичем Алдуненковым, Григорием Васильевчием Сорочкиным, Иваном Герасимовичем Хвостиком, Василием Федоровичем Митницким. Многими профессиональными качествами это отпечаток великих людей. Молодой начальник караула впитывал знания от начальников окружных управлений Николая Абрамченкова, Валерия Липчака, Михаила Долгим.
Пожарное ремесло перенимал у знаменитых «тушил» - Игоря Викторовича Курякова, Алексея Дмитриевича Шебанова, Евгения Николаевича Чернышева и многих других. Без человеческого фактора многое в судьбе могло сложиться по-другому, менее счастливо - считает Леонид Коротчик. В трудные времена пожарная охрана Москвы уберегла свой личный состав.
Пожарную охрану выбрал после бессоной ночи проведенной за разговорами со старшим братом, студентом Свердловского пожарного училища. Так одна ночь решила судьбу студента сельскохозяйственного института. Так и началась жизнь в пожарной охране. В семье Леонида Коротчика четверо братьев из Белоруссии и все они пожарные. Сейчас два брата живут в Новокузнецке и два брата в Москве. Все тушили пожары.
Рецепт долголетия и молодости Леонида Коротчика очень прост, человек должен быть всегда в движении. Всегда продвигаться вперед, к цели. Сейчас перед Леонидом Александровичем стоит задача, чтобы ветераны службы, повидавшие многое за всю пожарную карьеру, могли чаще встречаться с молодежью и рассказывать о том, как все было, когда они были молодыми. И суть ведь не только в том, чтобы вспомнить как было, а встретиться с единомышленниками с тушилами. Независимо от того в какое время он работает. Это человек, который готов служить Родине и людям. Такие задачи не каждому под силу.
“Счастье нашей профессии в том, что мы всегда готовы делиться опытом, передавать ее секреты. По-доброму подсказать молодым, как сделать лучше.” - уверен ветеран. В пожарной охране есть такой термин «тушилы», удостоиться его - очень большая заслуга! Это уважительное отношение к профессионалам высокого класса. Таких людей много, но становятся «тушилами» не все. Сегодня, перед пожарной охраной должна стоять задача – передать опыт молодым. Без обучения молодых более опытными товарищами будет совершено много ошибок и погибнут люди. Поэтому традиции пожарной охраны нужно беречь. Такого уникального опыта взаимодействия старших и младших, бережного отношения к молодым, уважительного отношения к старшим, нет ни в одной структуре. Традиции идут из глубины веков. Профессия связана с большими рисками, поэтому необходимо все строить на межличностных отношениях.
О прошлом и настоящем.
Сегодняшние столичные пожарные работают в не менее сложных условиях, чем, скажем работали 10-20 лет назад. . Хотя на первый взгляд, кажется, что раньше было сложнее. Сегодня прекрасная техника, современные средства газодымозащиты, но ведь сложность пожаров от этого меньше не стала. Есть исторические здания, есть кое-где здания со сложными планировками, поэтому ребятам сегодня также нелегко. Авиационные силы для пожарной охраны появились во то время, когда Леонид Александрович руководил Управлением. Но тогда и власти Москвы также много сделали, чтобы на вооружении пожарной службы столицы появились вертолеты.
О поколениях
Леонид Александрович, как и многие относится к детям послевоенного времени, рано узнавших, что такое труд. Еще со школы наравне со взрослыми работали на колхозных полях, когда мужчины ушли на фронт, окучивали картошку. Сначала просто помогали, позже сами брали на себя целые участки. Послевоенное детство было тоже непростым. В школу ходили в соседнее село за пять километров. Но это и закаляло. Дети войны были все время в каких-то делах, в движении. Работали дома на огороде и в колхозе.
Из Свердловска в Москву
На распределении в училище десять человек отправили «покорять» Москву. Так и остался в столичном гарнизоне Леонид.
“В 1998 году мы торжественно провожали из здания Большого театра солдат срочной службы, увольнявшихся в запас. В Большом тогда давали спектакль «Анита». Вот так торжественно провожали солдат-пожарных. А потом уже настали времена профессионалов. При каждой пожарной части до этого водители были прапорщики. Но потом пожарная служба Москвы стала переходить на профессионалов.” - вспоминает Леонид.
В свое время через Генштаб призвали москвичей. Подавляющее большинство оставалось на сверхсрочную службу. Закон тогда разрешал принимать рядовых сверхсрочной службы в пожарную охрану. Получалось более девятисот солдат в год. Если в восемнадцать лет солдат приходил на службу в пожарную охрану, то в двадцать семь он имел право уволиться, но крайне редко кто уходил из пожарных.
Когда в то время, Леонид Александрович слышал: “ - у нас плохая молодежь.” Он предлагал забрать в пожарную охрану самых плохих. Потому что уверен, в пожарной охране плохих людей вообще нет, и приходя в такой коллектив исправится любой. Тогда, да и сейчас ребята понимают степень ответственности - они на охране города, в любую секунду они должны выехать на пожар.
1997-году в Северном административном округе загорелись балконы в жилом доме, огонь пошел наверх. Пожарные узнали, что там осталась одна тринадцатилетняя девочка инвалид. При любом пожаре в горящее здание командир заходит первым, а выходит последним. Антон Микертумов командир тогда получил тепловой удар, девочку спасли из огня и увезли в машине скорой помощи. А командир погиб, мы его не смогли спасти. Его именем назвали 41-ую пожарную часть.
Когда у нас были встречи с личным составом на Пречистенке, в зале на пятьсот мест. Один пожарный спросил у меня: наш долг погибать или спасать?
Я ему тогда ответил, что вы должны и спасти и живыми вернуться к своим женам и детям. Но всегда надо стараться спасти человека.
Подвиги пожарных – это большая и важная история любого города. Именно пожарные сохранили и продолжают хранить город, его исторические достопримечательности и жизни людей. Об этом нужно рассказывать юным, передавать традиции. Во имя чего погибали пожарные? Наравне с другими науками нужно учиться и науке побеждать в любой ситуации. И это только малая часть работы проводимой Леонидом Коротчиком в рамках ветеранской организации.