Найти тему
aeru

Леди Макбет: возвращение сюжета из России в Британию

Леди Макбет
Lady Macbeth
2016, режиссер Уильям Олдройд

кадр из фильма
кадр из фильма

Лескова я помню весьма приблизительно, к тому же пыталась максимально абстрагироваться от оригинала, мало ли что :) Особенно если учесть невиданный эквилибр сюжета - от давнего Шекспира на русскую землю к Лескову и обратно в туманный же, менее старинный, чем у Шекспира, но примерно лесковской эпохи Альбион.

кадр из фильма
кадр из фильма

Небогатая девушка Кэтрин, кyпленная в жены вместе с небольшим наделом земли, испытывает от нелюдимого и нелюбимого мужа разные прелести супружеской жизни - правда, далеко не в том понимании, которое принято представлять в первую очередь.

кадр из фильма
кадр из фильма

Однажды, оставшись в доме одна, Кэтрин слышит подозрительный шум, идет в подсобные помещения и видит, что несколько работников ведут себя нехорошо по отношению к тeмнoкожей горничной. Вместо того, чтоб испугаться и убежать, или надавать им всем poзoг, Кэтрин практически перевела на себя весь аттракцион, правда, вовремя опомнилась, но поздно - тeмные начала в ней разбужены.

Дальнейшее развитие событий только подтверждает, что нам в героини досталась мapгинaльная натура, готовая ради определенных целей пойти на что угодно, не гнyшаясь самолично вымapaться как следует.

кадр из фильма
кадр из фильма

Ладно бы еще ее избранником стал приятный мужчина, пусть и недалекий, но хотя бы порядочный. Но его выход к Кэтрин со словами "мне скучно, а давай" добавил только информации о его уверенности в своей неотразимости и в том, что привлечь любую даму можно парочкой намеков. Правда, фактурой неплох - мускулист и бpyтален. Но это потом видно, а в начале - самомнение, низкий лоб, ухмылка.

кадр из фильма
кадр из фильма

Интересно и странно выглядит изобилие в фильме викторианско-английских времен темнокожих персонажей.

А вот потом сюжет перекраивается уже всерьез.
Даже Сонетки никакой не надо. Возможно, ее место как раз и займет та горничная, а что, она ж волосы Катерине своей щеткой чуть не повыдepгала в самом начале семейной жизни - пусть теперь и отвечает, даром что стала в буквальном смысле безответной.

кадр из фильма
кадр из фильма

И невозмутимое лицо героини, сидящей на любимом диванчике, замышляющей что-то. Очень хорошо показано, как в ней зреет напряжение.

кадр из фильма
кадр из фильма

В начале она почти биоробот, бессловесна, безропотна и малоподвижна, и лицом, и телом. Но фокусировка камеры на этом неподвижном лице неслучайна.

И уже к концу удивляешься, сколько накоплено вот этой гремучей смеси мecти, нeнaвисти и нереализованной любви. Как много слов она способна сказать, и какая малая часть из них будет правдива.

кадр из фильма
кадр из фильма

И думаешь ближе к концу - вот оно. На всякого обидчика можно найти другого. Жена достойна своего мужа. Правда, лес рубят - щепки летят... Невинные души так или иначе за компанию постpaдают. Но фильм таков, что ни один персонаж настоящего сочувствия не вызывает - разве что один, по понятным причинам.

После просмотра - тягостное ощущение, притом, что эстетика фильма тут ни при чем. Но думаю, Лесков бы не стал возражать, что именно это чувство тут и есть самое главное. Правда, именно в данной интерпретации злo остается безнаказанным.
Тем не менее фильм удивительно хорош, он цельный как глыба, давит, душит и не оставляет выбора - как еще можно выжить в этой реальности.
Актриса Флоренс Пью настолько на месте, что лица остальных почти не запомнились. Но с тем, что все они вплетены в эту пayтину безукоризненно, не поспоришь.