В том что такая статья необходима, я убедилась познакомившись с ценами своих коллег (читай конкурентов) на торговых он-лайн площадках. Часто попадались очень неплохие работы за неадекватно низкую цену и откровенно ужасные и слабые по цене небольшого завода. Под ужасными я понимаю именно неумелые картины, а не стиль "так задумано".
Однажды мне попался в одной из социальных сетей портрет, написанный художником на заказ по фото. Это было нечто: лиловые перекошенные лица на фоне тропического пейзажа в кислотных цветах. Знатоки живописи могут предположить, что данная работа была написана в стиле фовизм. Но нет, уверяю вас, это был реализм. Вряд ли художник так видит мир, но именно так он его пишет. Казалось бы, в чем проблема? Всего-то чья-то очень слабая работа. Так и я подумала, а потом увидела цену за нее. Скажем так, на эти деньги, вполне, можно купить штуки три картины на любой вкус от профессиональных художников, членов Союза Художников.
Итак, к чему я клоню. Конечно, не стоит строго измерять стоимость своей работы в ценах на чужие картины. Соотношение цена=качество должно быть ключевым, если вы только начинаете продавать, но и ориентироваться на рынок нужно обязательно. При этом необходимо понимать, что вы занимаете небольшой сегмент на рынке живописи, но с огромной конкуренцией. По сути, это та самая воронка, которую так любят визуализировать все, кому не лень. Вы (и я тоже) находитесь в ее широкой части вместе с дизайнерами всех мастей, рукодельницами и т.д. вас объединяет направление - создание декора и памятных вещей - и цены на продукцию. На данном этапе они, примерно, близки. Те, кому удается пройти через горло воронки, становятся узнаваемым брендом, и они уже могут накручивать цену на свое творчество просто за имя. Они становятся частью истории искусства. Да, среди них тоже много посредственностей и халтурщиков, но они создали свой бренд, у них немало поклонников, поэтому не нам их судить.
Чем опасна неадекватная цена? Если цена слишком низкая, то вы не окупите расходов на создание картины. Я удивляюсь, как художники могут продавать картины в багете за 1000 рублей, когда холст, указанный в описании, стоит рублей 700, а багет - в районе 1500? Может у меня в городе такие заоблачные цены, а где-то это стоит копейки?
Завышенная цена создает нездоровую тенденцию на рынке. Картины относятся к той категории товара, где цена=ценность, поэтому многие вообще не считают завышенные цены недостатком, и покупатели среди их числа. Теперь представьте: выкладывает некая Ололина Просветленная на продажу очень слабую картину тысяч за 15. У вас есть средняя картина: не плохая, не супермегашедевр, но, определенно, лучше, чем у Ололины. Думаю, вы согласитесь со мной, что у вас есть полное моральное право выставить бОльшую стоимость. Вот так возникает гонка цен на пустом месте. Проигрывают в ней и покупатель, и продавец. Покупатель запутается в ваших ценах. А вы в погоне за эфемерной крупной сделкой упустите множество меньших, но реальных.
Как же определиться с ценой? У всех свои методы. Одна художница рассказывала схему ценообразования на картины условно принятую в Евросоюзе, но нам она, к сожалению, не подходит. Как же быть. Вариант первый: представить себя покупателем. За сколько вы бы купили сами такую работу? Если вы честны с собой, то этот вариант вам подойдет. Но из-за слишком большого влияния субъективного восприятия, я этот способ не рекомендую. Просто констатирую - так можно. Другой вариант: придерживаться средней цены конкурентов. Это хороший способ, особенно, когда вы только выходите на рынок. На данный момент я пользуюсь третьим способом расчетов, который частично позаимствовала у тату-мастеров. В стоимость картины включается ее себестоимость, то есть: цена холста, краски, багета (если имеется), транспортные расходы; также добавляется стоимость времени работы. Это индивидуально, но у меня, например, эффективное время работы над картиной - 3-4 часа. Это время и используется, как базовое. Если я за эти 3-4 часа успеваю полностью написать картину, то к стоимости материала, я добавляю от 100 до 1000 рублей в зависимости от сложности. Дольше работаю над картиной - дороже наценка, но и качество картины адекватное цене. Главное, не путать грешное с праведным, я говорю об эффективной работе, а не о намеренном ее затягивании. К такой схеме я пришла, когда стала работать в стиле гиперреализма (когда картина смотрится, как фотография высокого разрешения), такие работы требуют очень много времени и сил. Сейчас она мне кажется наиболее точной и честной.
Надеюсь моя статья будет для вас полезна! На что ориентируетесь вы при продаже или покупке картин?