Наверно нет такого человека, который "вышел из СССР" и не сталкивался со старыми книгами по домоводству. Вот и я однажды на антресолях нашел замечательный том "Подарок молодым хозяйкам"
Сама книга.
Мне так стало интересно, что я читал страницу за страницей практически каждый день. Первое что мне бросилось в глаза это был сам текст. Он был странный. Я не говорю про "ять", а просто сами слова были забавными и до меня не сразу доходил их смысл. Но после 20-30 страницы я уже стал понимать о чем идет речь. Листая дальше я наткнулся на интересный рецепт с рыбой и вспомнил, что в морозильной камере у меня лежит лещ. Ну что же, придется готовить блюдо "Лещъ печеный съ соусами" !
Сам рецепт
Что нам нужно: (хотя все видно на фото)
- Лещ - 1,3 кг
- Мука - 1 ст.
- Соль
- 3-4 ложки масла
Этапы приготовления: (все делаю по рецепту)
1. Почистил рыбу, посолил, оставил отдыхать на 30 минут.
2. Обтер, обвалял в муке.
3. На противень смазанный маслом выложил рыбу и полил сверху опять маслом.
4. Запекал минут 30-40 на среднем огне. В конце поставил максимум на несколько минут.
5. Соус не стал делать по рецепту № 463, а просто купил в магазине кисло-сладкий соус Heinz .
6. Блюдо готово!
Сразу скажу я никогда не запекаю рыбу обваляв ее в муке. Такой прием я использую только при жарке. И то не всегда. Именно по-этому я обратил внимание на этот рецепт. Он мне показался странный!
Мой вывод:
Блюдо получилось очень вкусным. Мука каким-то образом практически исчезла, но дала интересное вкусовое сочетание с рыбой. Я даже соус не добавлял, и так было все вкусно и сытно!
Наверно стоит сказать что лещ не всегда пользуется популярностью у наших хозяек ввиду того, что рыба очень костлявая. Но я думаю такой эксперимент можно сделать и из любой другой рыбы. Например с треской или карасем.
Если честно я не ожидал от блюда нечего особенного из-за состава. Но такой простой способ приготовления меня конечно поразил. Буду пробовать и другие рецепты по книге.