Итак, друзья, наступила зима 1943 года и Гетца Хирт-Ригера обратно отправляют на Восточный фронт. Теперь он не просто любитель-кинематографист, теперь он настоящий профессионал: после госпиталя Хирт-Ригер оканчивает специальные курсы по кинематографии и становится первоклассным специалистом.
Его отправляют под Орел где он должен освящать события, происходящие на фронте. И разумеется на пленке должны быть запечатлены только положительные для немецкой пропаганды события. У Хирт-Ригера есть и другая камера на которую он снимает все без цензуры и все что ему кажется интересным.
Однако работа военного кинооператора не так проста, как кажется – они также рискуют своей жизнью и в их рядах тоже есть потери. За годы войны более трети кинооператоров погибло на фронте.
Но несмотря на это каждую неделю фабрика доктора Геббельса без перебойно выпускала свежий кинообзор событий на фронте. Разумеется, там все представлялось в розовых тонах и о реальных проблемах ничего не говорилось. Тем не менее слухи о Сталинграде постепенно достигли и Берлина. Многим не верится, что целая немецкая армия сгинула в этой проклятой России.
Удивительно, но после 70 лет с окончания той войны у нас есть уникальная возможность увидеть то что тогда происходило без всякой на то пропаганды, глазами так сказать очевидца. Это не цветное кино с 3 D эффектами, это суровая и страшная реальность без всякого героизма и романтизма. Что касается последнего то именно это чувство стараются навязать современные кинооператоры, снимая фильмы про войну. Главное здесь – показать людям что на войне каждый может стать настоящим героем, в тебя будут влюбляться женщины, а после войны ты получишь почет и уважение.
Но все совсем не так. Человек попадая на фронт понимает, что героизму здесь не место, что здесь каждый старается выжить и сохранить себе жизнь. А те, кто пытался показать себя героем уже давно лежат в земле сырой и кормят червей.