Найти тему

Самозащита мозга

Информации, воспринимаемой человеком, становится всё больше. Особенно это заметно моему поколению - людям, родившимся при чёрно-белом телевизоре с двумя каналами, и выросшими вместе с компьютерной индустрией. Мы хорошо помним, как оно было, но и с возросшей нагрузкой неплохо справляемся. Хотя с возрастом это делать всё труднее.

мозг крепчает...
мозг крепчает...

Кажется, мой мозг, защищаясь от тонн абсолютно ненужной информации, вошёл в стадию самозащиты и научился оную фильтровать. Ловлю себя на том, что смотрю по телевизору рекламу, а мозг пропускает её, как через дуршлаг. Раньше смотришь - и подсознательно-полусознательно бесишься: "Вот сволочи, снимают дребедень всякую, а это что ещё за рожа, ну сколько можно одно и то же рекламировать"... Сейчас вообще - полное равнодушие, или реакция типа смеха - только не негатив.

То же самое на "новости". Половина из них - фейки, ерунда, вбросы. Ловлю себя на том, что могу определять, где что, процентов как минимум на 80. Хотя раньше бесновался, как и с телевидением - "Да что же это деется, опять топот котов запрещают". Теперь же сходу вижу - на какую "новость" вскоре поступит опровержение. А какую "новость" можно даже не читать.

За последний месяц половину закладок на сайты, которые считал "интересными", поудалял. Чтобы не терять время попусту и средоточиться на делах полезных. Результат не заставил ждать: вовремя сделанные задумки - и, опять же, отсутствие лишнего негатива, которым пропитано всё кругом.

Наверное, эволюционировать будет тот, кто научится выхватывать нужную информацию из моря ботвы.

По материалам сайта saanvi.ru