История редактора Татьяны Малкиной, которая приняла активное участие в ремонте своего подъезда в доме 1878 года постройки на Мясницкой улице.
С чего всё началось
Ремонт в нашем подъезде был инициативой жителей подъезда. У нас ТСЖ, которое даже немного зарабатывает за счёт сдачи в аренду полуподвальных помещений. Подъезды в доме ремонтируются несинхронно, когда решат жильцы. У нас это случилось во многом благодаря тому, что появились свободные деньги в фонде товарищества.
Насколько я помню, никаких дополнительных средств искать не пришлось. В сущности, это был косметический ремонт, не затронувший квартиры, так что особо уговаривать никого было не нужно. Ремонтную бригаду искали жильцы со «связями» в строительстве.
Стилистическое видение у жителей подъезда было разным. При этом все, кроме меня, сходились в одном — чем новее, тем лучше. Честно говоря, я восприняла такой подход как катастрофу.
Люди хотят, чтобы всё неровное стало ровным, выпуклое — гладким, старое — новым, каменное — плиточным, выщербленное — целым. Так случилось и с ремонтом в нашем подъезде. Именно поэтому для меня было важно спасти как можно больше его исторических элементов.
Это получилось, хотя и с большой нервотрёпкой. Я нашла реставраторов, которые за мой счёт очистили балясины на одном пролёте, чтобы люди увидели, какая там красота. После этого с балясин ободрали чёрную вековую краску и покрасили их нейтральной серебрянкой. Потолки не стали менять или закрывать гипсокартоном, а просто побелили.
Продолжение истории читайте здесь.