Порой, щёлкая кнопками телевизионного пульта, попадаешь на новостную ленту, в том числе интервью с представителями власти. Слушаешь и диву даёшься: в какой стране они живут? Знают ли об истинном положении или оторвались от реальности? А может они просто живут в альтернативном мире, а к нам выходят случайно? От таких вопросов родилась небольшая сказка, которую я представляю на ваш суд.
В некотором царстве, в некотором государстве правил страной царь по имени Юлий. Был он в династии Юлиев четвёртым и не отличался ни умом, ни излишней сообразительностью. Страна досталась ему в состоянии, скажем прямо, плачевном: промышленность «дышала на ладан», крестьяне на земле работали «спустя рукава», казна звенела пустотой, транспортники «ломили» цену за любой перевоз, границы таковыми не являлись, пропуская в обе стороны всех желающих. В общем, не страна, а разбитое корыто!
Царь Юлий IV хоть и не блистал умом, кое чему был научен отцом своим и разными заморскими преподавателями. Призвал он к себе советника, который помогал ещё покойному ныне батюшке-царю, и спросил его:
- Скажи-ка мне, Фролушка, как нам из этой трясины страну поднять?
- Вопрос, царь-батюшка, задали Вы непростой, - почесав лысину, молвил советник, - с разбегу ответить на него трудно!
- А ты попробуй! Да не стесняйся, поди не проглочу.
- Соображения у нас, бояр, конечно имеются. Мы бы осмелились предложить следующее:
• в промышленности продать предприятия иностранцам, которые поболе нас соображают в производстве, да и денег у них «куры не клюют»;
• боярам дать больше свободы в вотчинах их, пусть народ приструнят и работать заставят;
• налог в торговле поднять надобно, пусть в казну отчисляют не раз в год, как нынче, а каждый месяц;
• казначея нового надо бы назначить, нынешний скоро лопнет от важности;
• перевозчикам тоже не мешает установить налог на казённые дороги, а то ездят как попало, разбивают колёсами наши пути;
• к послам иностранным выйти с поклоном, батюшка Ваш покойный уж больно соседей не любил, козни разные чинил им, обижены они на страну, не хотят торговать и в гости к нам наведываться;
• детишек простого люда грамоте учить не надобно, от многих знаний смута всякая, пусть арифметику познают и ставят галочки против нужных поучений;
• больницы оставить в городах крупных, лечат пусть состоятельных людей, а народец и сам травками, снадобьями, знахарями обойдётся;
• мужей учёных выписать из-за границы, там зело умные они, пообещать им «златые горы», глядишь, изобретут чего полезное, продадим и с денег тех им и заплатим;
• расходы на армию и флот сократить надобно, войны нет, малыми силами обойдёмся.
- Кажись дельно вы, бояре, подумали! Быть посему, готовьте указы!
Успокоился царь Юлий IV, отошёл от дел государственных, поручил их вести советнику Фролу, а сам укатил на море тёплое, в резиденцию летнюю. Долго ли, коротко ли предавался наслаждениям государь, но надоело ему явства заморские вкушать, ванны нарзанные принимать, девиц смущать да на облака мечтательно глядеть. Решил он немного развлечь персону свою царскую приключением необычным. Вызвал к себе начальника охраны и изрёк:
- Читал я в какой-то книжонке, что цари заграничные устраивают хождение в народ. Надевают на себя одежду простолюдинскую, грим на лицо кладут и ходят среди людишек, слушают, о чём те треплются промеж собой. Вот и я решил не отставать от тех правителей – хочу выйти за стены дворцовые, послушать речи народные.
- Опасно это, царь-батюшка! – испуганно сказал начальник охраны. – Не ровён час, узнает кто Вас!
- Дык ведь ты со мной рядом будешь!
- Всё равно – опасно!
- Не дрейфь! Замаскируемся получше!
Решено! Вечером нарядились попроще царь и его охранник, тайком проскользнули в заднюю калитку дворца и побрели в городок. Попался им на пути кабак. Народ внутри галдел и что-то громко обсуждал. Зашли тихо, присели в закутке.
За соседним столом гомонила компания подвыпивших мужиков:
- Вот ты мне скажи, Василь, - спрашивал сидящего напротив компаньона один из них, - накой к нам пригласили иностранных управляющих? Они ведь составили бумаги так, что вся прибыль от заводов и приисков идёт за границу, а нам достаются одни убытки!
- Ты прав, Михай, - отвечал ему Василь, - они ведь живут не у нас, зачем им о нашей стране думать? Задача у них простая – выжать из нашей промышленности все соки! Такой вот компот!
- А я вот никак в толк не возьму, - вступил в беседу третий мужик, - почему я за телегу свою плачу налог, за протяжённую дорогу до рынка тоже плачу сбор денежный, а дороги наши как были разбиты, яма на яме, так и поныне никто их не ремонтирует!
- Чего же ты хочешь, Серго, - взялся отвечать Михай, - денежки твои куда отданы?
- Вестимо куда – в казну государеву!
- Вот, вот! Казна ведь у царя – как яма бездонная: что туда упало, то пропало!
- Я бы сказал, что казна – сытная кормушка для бояр! – вставил реплику Василь. – Гребут без совести, никак не насытятся!
- Вот, ежели денежки твои достались бы местной управе, - продолжил Михай, - то глядишь немного из них на ремонт дорог осталось бы!
- Намедни заглянул в нашу школу, - рассказал Василь, - хотел посмотреть, как мой оболтус грамоту постигает. Удивился несказанно: сидят рядком, смотрят на учителя и не могут двух слов связать на вопрос его. Мычат что-то, слова отдельные говорят, а смысла в них нет! А как считать нужно, пальцы на руках загибают! Дурни дурнями, лучше бы по хозяйству помогали вместо такой учёбы.
- А я вот от заезжего профессора слыхал, - промолвил Серго, - что в столицу понаехали учёные заграничные, отечественных подсиживают, «ломят себе цену», а изобретения все «тихим сапом» переправляют за рубеж. Делают вид, что зело работают, а сами живут себе припеваючи и только деньги тянут из казны!
- Да с такой школьной учёбой, - снова вставил реплику Василь. – нам доморощенных изобретателей вовек не видать!
- А мне купчишка столичный, который отдыхал тут недавно, - наклонился к столу Михай, - поведал по секрету, что дела торговые совсем плохи!
- А что так? – напряглись мужики.
- А вы сами не догадываетесь? – сделал загадочную паузу Михай. – Неужто? Вот у тебя, Василь, денег много ли?
- Дык откуда им взяться? Гроши одни!
- А у тебя, Серго?
- За вычетом всех налогов и сборов негусто остаётся!
- Вот вы сами и ответили на свой вопрос – нема у простого люда больших денег! Кто пойдёт к купчишке без монет в кармане? Товары он купил, денег потратил, продавцам своим платит, налоги в казну отчисляет, а оборота нет! Фабрики одёжные продукцию не сбывают, заводы гвозди и кирпич не предлагают, ремесленники сидят без дела – движухи в экономики нет совсем!
- Михай, а скажи-ка мне, как здоровьишко твоё? – спросил Серго.
- Твоими молитвами, дорогой! Больничку то нашу намедни закрыли. В управе сказали, что много докторам платят, дорого содержать домишко. Стал следить за собой сам, травки завариваю, настойки пью, подрядился дровишки колоть, разминаю спину и руки, к бабке позавчера ходил, зуб больной заговаривала. А ты как? Ведь частенько в дороге бываешь.
- Да почти так же, как у тебя. Всё сам! В других городах картина похожая, больницы позакрывали. Мудрёным словом обзывают это непотребство – оптиза, опиза, оптимиция, фу ты, язык сломаешь – оп-ти-ми-за-ция, вот!
- Всяко непотребное дело всегда и словом непотребным обзывают! – воскликнул Михай.
- А я вот слыхал от отставного майора, что на днях приехал доживать век свой в город наш, - понизил голос Василь, - что в армии нашей «дела из рук вон плохи»! Смышлёных генералов на покой отправили, боевых полковников разогнали, офицеров молодых готовят для службы быстро и бестолково, солдат не хватает. Пушки и ружья – старьё, корабли ремонтировать не торопятся, коней кормят плохо, одёжка солдатская – смех один!
- А тут ещё послы заграничные хай подняли, мол страна наша прихватила лишнего, богатства земли государственной поделить нужно с другими странами, да не за деньги, а отдать им даром! – возмутился Серго.
- Дык ведь они не чуют в нас силушку былую, - поддакнул Михай, - распоясались, страх потеряли, ироды!
- А наши то бояре, готовы «смотреть в рот» ихним правителям, поддакивают, «шапку перед ними ломят», заискивают!
- Им ничего другого не остаётся, - констатировал Серго, - денежки и детей отправляют за рубеж, дома там прикупают. Как же они после этого ругаться будут за страну с ними?
- И то верно! Не с руки им «слово поперёк молвить"!
- Откуда ж денег у них столько? – спросил Василь.
- А казна государева на что? Один поток её наполняет, а с помощью нового казначея ручейки из неё в карманы боярские текут непрерывно. А как нужно чего в государстве подлатать – спросят с казначея, а он разводит руки – денег нет, как ни будь держитесь, авось скоро поможем! – сокрушённо покачал головой Серго.
- Неужто государь наш ничего этого не видит? – спросил Михай.
- Дык ведь царь-батюшка на отдыхе, не досуг ему делами страны заниматься, доверил всё советнику Фролу, а тот и рад угодить боярскому сословию! Скоро ничего от страны не останется! Придут заморские варяги, загонят нас в кабалу, почище нынешней!
Замолкли мужики, носы повесили, хлебнули хмельного из кружек.
Закручинился царь, понял умом своим средним, что профукал он государство, что народ правду глаголет, а бояре «пели в уши» сладкий мёд лжи и притворства. Встал тихонько и пошёл из кабака, сопровождаемый верным охранником.
На улице остановился Юлий IV, повернулся к начальнику охраны и, глядя ему в глаза, спросил:
- Скажи мне честно, Станислав, как поступить после всего, что я услышал в народе?
- Скажу Вам так, царь-батюшка, - не отводя взгляд, промолвил охранник, - я бы сделал так:
• советника, казначея и бояр посадить под замок;
• призвать честных судей для расследования их деяний;
• конфисковать у них всё имущество и деньги в стране;
• выгнать взашей из государства иностранных прихлебателей;
• освободить купцов от налогов;
• народу, что честно работает, дать денег за труд;
• готовить в школах молодых толковых спецов, готовых приносить пользу стране;
• вернуть больницы всем;
• возродить сильную армию и флот;
• дать народу надежду на светлое будущее.
Бояре нужны государству, но такие, которые о нём заботятся. А без народа не будет страны нашей, он – главное богатство и достояние! Если что не так сказал, государь, руби мою голову с плеч!
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок! Окончание сказки каждый может дописать сам! Всем здоровья и всемерной удачи в делах! За сим вынужден откланяться!
Уважаемые читатели, какие мысли навеяла вам моя сказка? Ничего не напоминает прочитанное? Если понравилось - голосуйте. Если есть мысли - пишите. Если интересно - подписывайтесь. С уважением предпенсионер Виктор.