Есть две новости: хорошая и плохая. Первая говорит о том, что можно «выбить из седла» даже такого «серого кардинала», как Анатолий Чубайс. Вторая же утверждает, что налоговые аппетиты чиновников продолжают расти. Они намерены строить нам «светлое будущее» за наш с вами счёт.
Мы с вами одержали пусть промежуточную, но важную победу — победу над «налогом Чубайса». Именно глава «Роснано» активно ратовал за введение углеродного побора. Дескать, надо срочно бороться с парниковыми выбросами, верещал на каждом углу «нанотехнолог». Правда, господин Чубайс по какой-то ну очень странной причине не сообщил, что вложил большие финансы в альтернативные источники энергии. Ничего личного, просто решил заработать на нас с вами, обставив это как заботу об экологии.
Потери только одного «Газпрома» от этого налога оценивались в $8 млрд. А теперь догадайтесь, кто возместил бы эти потери? Из чьих кошельков была бы произведена транзакция? Ответ очевиден: «бал Чубайса» оплатили бы, как всегда, мы с вами. И не только данной газовой монополии, но и всем жилищно-коммунальным предприятиям. Разговоры о том, что тарифы ЖКХ регулируются и не могут повышаться выше инфляционных ожиданий плюс небольшой процент для рентабельности — это разговоры для лохов, которые тешили бы себя этими сказками в то время, как местные бюджеты, которые формируются за счёт наших налогов на доходы, были бы вынуждены оплачивать резко возросшие из-за «налога Чубайса» тарифы.
Опрошенные нами эксперты утверждают, что в случае введения углеродного налога тарифы выросли бы кратно. Слава Богу, на этот раз разум восторжествовал. Министерство экономического развития, как сообщает РБК, исключило положения, касающиеся введения углеродного налога, из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов. Пока это промежуточная победа. Думаю, разные дельцы ещё не раз предпримут попытки внедрить в России «налог Чубайса», но, как вы видите, против их затеи играет наша активная совместная позиция. Пока удалость приостановить попытки отдельных фигур снова обобрать нас через углеродный налог, но это не значит, что «слуги народа» успокоятся и не будут и дальше пытаться построить «всенародное счастье» за наш с вами счёт.
А теперь печальная новость, о которой я упомянул выше: правительство готовит новое повышение сборов с автомобилистов. Губернатор Курской области Роман Старовойт на брифинге для журналистов сообщил, что в федеральном правительстве готовятся предложения по изменению системы финансирования региональных дорожных фондов. По мнению курского губернатора, уплата транспортного налога в настоящее время не отражает реальную интенсивность эксплуатации дорог автомобилистами. Один из вариантов решения проблемы, по его словам, — отказ от транспортного налога в его нынешнем виде и введение новой фискальной системы, где размер платежей будет привязан к интенсивности поездок. Губернатор, по всей видимости, забыл, что мы платим ещё и топливные акцизы. Забыл он и про обещание коллег сохранить либо транспортный налог, либо акцизы. Вот такие забывчивые нынче у нас «слуги».
Между тем на нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» до 2024 года требуется 4 трлн 139 млрд рублей, но только 11% этой суммы — 440 млрд рублей — выделит федеральный бюджет. Всё остальное регионы и бизнес должны найти самостоятельно. И здесь наш с вами кошелёк будет вновь востребован как чиновниками в виде налогов, так и бизнесменами в виде платежей за платные дороги и сопутствующие услуги. Ведь если государство не выделяет деньги на инфраструктуру, бизнес забирает себе в концессию наиболее лакомые и доходные направления.
Открытым остаётся вопрос: почему бы из других источников, например, из природной ренты не финансировать этот нацпроект? Вопрос далеко не риторический. «Налог Чубайса» пока отбили, но тут же «слуги народа» выкатили нам уведомление о том, что решили поменять правила игры нашего проезда на наших автомобилях по нашим же дорогам. Пример с углеродным налогом показал, что только публичная огласка этих замыслов и наша активная гражданская позиция позволяют блокировать их в зародыше.