На прошедшей неделе, по чилийской столице прокатилась волна протеста, связанная с решением властей повысить стоимость проезда в столичном метрополитене. Возмущение граждан понять можно, но лишь на первый взгляд. Ведь если начать изучать проблему подробнее, а не только лишь по заголовкам СМИ, как у нас некоторые любят, то выясняется, что цены то выросли совершенно незначительно, всего на 300 песо, или если переводить в более привычные нам рубли, то менее чем на три рубля.
Да, стоимость проезда на метро в Сантьяго высока даже по московским меркам. До анонсированного правительством повышения, она составляла 800 песо, или почти 72 рубля в наших деревянных. После того как тарифы должны были возрасти, за билет пришлось бы заплатить уже 830 песо, или 74,5 рублей. Но постойте, может быть люди в Чили живут так бедно, что даже такое незначительное повышение сильно ударит по их карману? Нет, в среднем чилиец получает от 500 до 900 долларов. В столице страны, эта цифра будет еще выше.
Ну как говорится, это их дело, протестовать, или нет. Сразу стоит отметить, что событиями в далекой южноамериканской стране, сильно заинтересовались наши доморощенные революционеры, которые начали со своих страниц в социальных сетях, ставить россиянам в чилийцев в пример. Мол, посмотрите, они готовы даже из-за трех рублей свои права отстаивать. Ну и далее, в том же духе, по списку. Однако об обратной стороне медали, все эти безликие аккаунты вам никогда не расскажут.
А обратная сторона, куда более интересна, чем может показаться. Ведь при более внимательном рассмотрении, становится понятно, что повышение цен на проезд - не причина, а повод. Почему я так решил? За время протеста, активисты (читай бандиты), сожгли 40 станций метро. Чилийское метро сравнительно небольшое. Всего 108 станций. Таким образом, протестующие вывели из эксплуатации почти половину. Сможет ли метрополитен вообще теперь работать, пока последствия не будут устранены, сказать сложно. Городу причинен огромный материальный ущерб, а сроки восстановления инфраструктуры, не назовут даже приблизительно.
А теперь скажите, зачем тем, кто "отстаивал свое право" меньше платить за поездки в метро, а значит должен был регулярно пользоваться этим самым метро, лишать себя вообще такой возможности, и сжигать подземку? Очевидно, за протестами в стране стоят силы, которым ни метро, ни стоимость проезда в нем, мало интересны. Кто-то получает политические дивиденды, прикрываясь борьбой за справедливость, а кто-то транспортный коллапс в своем городе.
Да, конечно российские либералы расскажут вам про то, как чилийцы борются за свои права. Только уж очень странной ценой, они получаются борются, лишая себя того, из-за чего собственно выступали. Или нет?