Любите ходить в лес по грибы, или же просто живёте в городе, где они стоят копейки. Второй вариант как раз про меня, недавно купил ведро шампиньонов за 100 рублей, вот теперь думаю что с ними делать. А в лес я тоже хожу, но не всегда бывают урожаи.
Советы собирателям я давать не буду, лишь расскажу парочку хитростей при приготовлении грибов. На примере будут распространенные везде шампиньоны.
№1 Кожица.
Каким бы чистым не казался, его всё равно нужно обработать. Нужно снять кожицу со шляпки,для этого изначально снимите ножку, а затем с помощью небольшого ножа снимайте кожицу от низа шляпки к верху. Делается на раз два.
№2 Количество.
Шампиньоны оседают при жарке раза в 2-3, так что если готовите блюдо на большую семью, учитывайте этот факт.
№3 Чернеют.
Чтобы грибы не потемнели стоит обжаривать их быстро в течение 2-3 минут на большом огне. И естественно брать их свежими, замороженные грибы темнеют практически сразу и образуют огромное количество воды.
№4 Заморозка.
Если грибов слишком много, то лучше конечно замариновать их или заморозить. Мне второй вариант ближе и проще. Важно делать это порциями, так чтобы, во-первых, они были нарезанными,во-вторых, каждая порция в отдельной емкости или пакете. Их замораживать повторно нельзя.
Так же важный факт, который многие пропускают, это после промывки о чистки их нужно посушить. Иначе вода при замерзании расширится и грибы при разморозке будут неприглядные водянистые, а это никому не нежно.
Ну а со свежими грибами есть куча блюд, которые готовятся быстро и просто. Вот небольшая подборка.
"Шляпки".
Для этого подойдут крупные грибы, вычищаем ножку, делаем начинку из сыра с чесноком и майонезом, отправляем в духовку до полной готовности. Добавлять внутрь можно что угодно, на ваше усмотрение.
Паста с грибами и креветками.
Для этого обжарьте грибы на сковороде, добавьте туда сливки 20% жирности и очищенные креветки, варите до загустения. Затем сварите спагетти и полейте их этим соусом. Пальчики оближите. Тем более сейчас креветки в магните по акции.