Историография о маврах и их изгнании была обусловлена целым набором идеологических предрассудков. Современники высылки, по крайней мере, те, кто имел возможность выразить свое отношение к этому событию в письменной форме, заняли позицию, которую мы можем назвать морискофобной. Они считали, что валенсийское мавританское население было лишним в испанской экономике, учитывая их небольшой вклад в сельское хозяйство и отсталый характер хозяйствования, который они практиковали.
В то же время они считали, что население морисков росло более быстрыми темпами, чем христианское, из-за института раннего брака, который они практиковали, поскольку то, что в то время называли «бременем брака» (расходы на семью, какой-то базовый уровень для совместного проживания, ответственность перед упругом или супругой), было для них мало важно и они не практиковали безбрачия.
Историки и публицисты девятнадцатого века, в основном либералы, заняли позицию морискофилии, основанную на абсолютно противоположном восприятии. Мориски, считали либералы, были экономически очень активным и эффективным меньшинством. Поэтому его изгнание в 1609 году стало серьезным провалом внутренней испанской политики.
Однако консервативные историки, заинтересованные в канонизации Патриарха Рибейры (Хуан де Рибейра, архиепископ Валенсийский, фактически продавивший решение об изгнании морисков), придерживались морискофобного подхода.
Нынешние историки колеблются между морискофилией и морискофобией, но по уже не идеологическим, а по экономическим соображениям, таким, как объяснение решения об изгнании предполагаемой валенсийской экономической отсталостью (в том числе и в образовании), или государственным подходом - изгнания мавров и репопуляция Валенсии ослабила там сепаратистские тенденции и усилила власть государства.
Мануэль Ардит Лукас "Размышления об изгнании валенсийских морисков и их депортации"- Журнал современной истории. № 27 (2009), стр. 295-316.
От себя добавлю, что Валенсия лишилась разом 33% населения (117 464 человек), как следствие - опустело большое количество сельскохозяйственных земель, которые самозахватили валенсийские бароны, надеясь перепродать с большой прибылью. Однако этого не получилось -из-за излишка земли цены на нее сильно упали, рабочих рук было гораздо меньше, чем земли, и получилось, что продавать ее некому, даже за небольшую плату. С другой стороны сильно повысилась заработная плата, причем до такой степени, что работодатели не могли ее платить. В результате в ту же Валенсию пришлось срочно переселять людей из других частей Испании. Не самое лучшее решение для страны, испытывающей экономический кризис.
И да. Похоже герцог Лерма тут не причем, это было единоличное решение Филиппа III, причем вынесенное им из посещения Валенсии в 1598 году, когда он увидел, что мориски живут обособленно и не торопятся смешиваться с испанским населением. Герцогу же Лерма постоянно заносили взятки мавры-купцы, поэтому он считал, что смысла изгонять мавров нет никакого. Поскольку из-за этого мог лишиться постоянных поступлений себе в карман.
Судя по всему, последней каплей, которая решила судьбу морисков, стала информация, что в Париж к Генриху IV прибыла большая делегация мавров, которая призывала французского короля оказать им поддержку в восстании, и просила "Путин, введи войска" прислать к берегам Валенсии французские корабли и большой десант.