Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как я пронёс нож в самолёт.

Сразу отмечу, это не лайфхак – повторить вряд ли получится. Но и не стоит пытаться, конечно. У меня это произошло совершенно случайно. Удивительное сочетание моей забывчивости и разгильдяйства сотрудников безопасности аэропорта.

Летел я на днях из Калининграда в Москву, самой народной нашей авиакомпанией. В процессе полёта я попросил кипятку, чтобы заварить себе кофе. Особый кайф, я вам скажу, на рейсах Победы, на которых кроме воды ничего не подают, пить хороший зерновой кофе!

Заварил. У меня ещё имелся кусочек сыра, который под кофе идёт замечательно. Но, вот, незадача – чем его порезать? Начинаю рыться в карманах рюкзака, в надежде найти пластмассовый одноразовый нож, который вполне мог там оказаться – имею обыкновение иногда забирать из кафешек ножи/вилки вот для таких случаев. Пластмассового не обнаружил, но… обнаружил вот это!

Бюджетный китайский вариант швейцарского ножа. С вилкой (которые тоже, кстати, запрещены к провозу в ручной клади), ложкой, штопором, открывашкой и, собственно, ножом, с лезвием сантиметров в 6! Сам не знаю, как это добро оказалось у меня в рюкзаке – специально перед поездкой я его точно не брал. Но, в итоге было чем порезать сыр. А ведь кто-то на моём месте мог и не ограничиться сыром!

Что примечательно, на досмотре в аэропорту меня заставили выбросить воду (справедливое требование), докопались к тюбику зубной пасты (он ровно 100 мл – максимально разрешённый объём, но сотрудница долго искала, где этот объём обозначен), а также к моей термо-кружке, в которой, собственно, лежал вышеупомянутый ломоть сыра в вакууме (с целью экономии места в рюкзаке). А вот реально опасный предмет остался без внимания. Но я благодарен сотрудникам, иначе нож пришлось бы оставить им и сырок порезать в полёте было бы нечем.