Гунеш - Голубой огонёк (1984)
Гунеш - Выступление на легендарном рок-фестивале в Тбилиси 1980.
Гунеш - 1988 г.
Альбомы ансамбля "Гунеш" - "45 градусов в тени" и "Вижу землю" http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=117
Альбомы Ришада Шафи - Сотворение мира - http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=159
Какими эпитетами только не награждали барабанщика Ришада Шафи (в советское время его фамилия писалась как Шафиев) - гений ритма, этническое чудо, человек-оркестр и проч. Впрочем, таким же этническим чудом вполне можно считать и весь феномен туркменской группы "Гунеш" (хотя более точно название группы произносилось как "Гюнеш"). Джаз-роковое звучание коллектива, его медно-духовая группа, фантастическая игра Ришада Шафиева стали для многих слушателей откровением. Многие музыканты мира, включая знаменитого Питера Габриела, считали Ришада лучшим барабанщиком современности.
Ришад Шафи был не только выдающимся музыкантом, но и изобретателем, конструктором и постановщиком различных шоу.
Ришад Шафи неоднократно попадал со своими изобретениями в книгу рекордов Гинесса. Ришад Шафи разработал революционную систему и сконструировал Гигантскую, не имеющую аналогов в Мире Эксклюзивную Именную Ударную Установку, которая, в составе ЕДИНОЙ КОЛЛЕКЦИИ РИШАДА ШАФИ, в данное время хранится в фондах Государственного Музея Музыкальной культуры им. М.И.Глинки. В мае месяце 2010 года будет полностью восстановлена и собрана по эскизам Ришада Шафи и представлена в постоянной экспозиции Музея. В составе Единой Коллекции Ришада Шафи так же переданы и будут представлены абсолютно все: конструкции барабанных установок, изобретения и ноу-хау, авторские перкуссионные инструменты и аксессуары, именные барабаны мастера, костюмы сценические, его музыка, проекты, сочинения, черновики и рукописи, фото и видеотека, др. музыкальные инструменты и оборудование, кот.использовал Ришад Шафи в своём творчестве и концертной деятельности.
А начиналось всё в далеком 1953. Интересно, сам Ришад описывает свое рождение и свои детские годы: "1953 год, 12 июля. Папа решил, что мама будет рожать в Баку, к тому времени дядя Али нашёл хорошую больницу и хорошего врача. Но пришла срочная телеграмма из Ашхабада: бабушка в тяжёлом состоянии, срочно приезжайте. С этой минуты Мама потеряла покой и со слезами на глазах умоляла папу срочно вернуться в Ашхабад. Врач говорила, что в любое время могут начаться роды, что ей нужен покой. Но мама говорила папе, что за 3 дня ничего не случиться и всё будет нормально. Папа купил билеты на пароходную линию Баку - Красноводск и 21 июля 1953 года родители отправились домой. Но через 8 часов плавания поднялся сильный шторм, небо закрыло тучами, в небе засверкала молния и раздавался сильный гром. В это время месяца это было неожиданно для всех людей, плывущих в Красноводск, включая капитана. Пароход стало сильно качать, болтать из стороны в сторону. Мама сильно перепугалась и у неё начались схватки. К моему счастью на пароходе была семья, отдыхавшая в Красноводске из Москвы. Они были врачами и это спасло мою маму и меня. Небесное Спасибо Ивановой Татьяне Викторовне, которая приняла роды. Когда я появился на свет божий. Мама рассказывала, что сразу вышло яркое солнце и шторм закончился. Так что Я родился на Каспийском море между Баку и Красноводском. В нейтральных водах Каспия. ЭТО МОЯ РОДИНА. Я СЫН Каспийского моря. Ура! Браво! МАМА...
1957 год Ашхабад. Гуляя возле дома, я смотрел как работают артисты, и когда взглянул на барабанщика меня словно поразил "удар молнии"... Я упал... Очнувшись дома, увидел, что мама, отец и братья - все плачут. С этого момента я потерял покой и обрёл его только после того, как старший брат купил мне пионерский барабан. С тех пор, где бы я не появлялся, всегда со мной был мой барабан. Вскоре дома я собрал свою первую установку Вместо "томов" были книги: 2 маленькие книжки - высокие "том томы", 2 толстые - низкие, вместо "тарелок": крышки от кастрюль; металлическая военная кружка, которая сохранилась у отца после фронта - служила "ковбэлом". Барабаны заменяли подушки, но они часто пробивались насквозь и тогда повсюду разлетались перья. Мама хотела, чтобы я не общался с хулиганами, и поэтому уходя на работу закрывала меня на ключ. Приходилось со второго этажа нашего большого балкона спускать завязанные простыни, по которым ребята поднимались в дом. После чего все рассаживались на веранде, я вынимал домашние запасы варенья, раздавал всем ложки, ставил любимую пластинку, и перед гостями начинал своё выступление. Со временем моя коллекция пополнилась настоящими: хэтом, малым барабаном (деревянный духовой) и тарелками. В семь лет начались мои занятия во Дворце Пионеров. Вскоре при духовом оркестре создали эстрадный, где я играл на Чешской белой установке, что было очень престижно, хотя ноги ещё и не доставали до педали. Выступая на праздниках и танцах для старшеклассников мы стали кумирами. Затем объединились танцевальные и музыкальные кружки дома пионеров. Программа была составлена для концертов по городам СССР. Каждый год в августе мы приезжали в Москву и давали по 5 концертов в Парке Горького. В 15 лет меня с другом пригласили в школьную группу, которая играла гитарную музыку, назвали группу «РИТМ» и начали давать первые концерты по билетам. После школы я поступил в музыкальное училище по классу ударных инструментов. При училище создали эстрадный коллектив. Играли репертуар Tom Jones, гр."Chicago", гр."Earth, Wind & Fire".
1974 год. Начинается работа Ришада в музыкальном коллективе в ресторане отеля. А уже через полгода призыв в армию, служба во Внутренних войсках, в Полковом Духовом Оркестре. По рекомендации Мурада Садыкова. (на тот момент солиста виа «Гунеш») Ришад получает официальное разрешение для продолжения работы в ансамбле.
Судьбоносное, как проверено временем, появление Ришада, повлияло и полностью изменило музыкальное направление «Гунеша», репертуар группы, на тот момент, состоял из советских и туркменских песен, брагодаря Ришаду став стильной джаз-роковой группой. И как следствие, первое успешное выступление на Зарубежном Фестивале «Зелена Гура» и внезапно последовавшее приглашение в Варшаву, для съёмок музыкального фильма концерта группы. Съёмки проходили во 2-ой студии. Необходимо добавить, что на этой студии снимали, к примеру, выступления Tom Jones, гр. «ABBA», гр. « BoneyM».
Следующим было представление на Болгарском Фестивале «Золотой Орфей» с трансляцией по всем телевизионным каналам. Первый крупный успех пришел на нашумевшем рок-фестивале «Тбилиси-80», на котором Ришад был отмечен специальным дипломом как лучший барабанщик.
В последующие годы с группой «Гунеш» Ришад побывал как в Восточной Европе (Чехословакия, Германия, Венгрия) так и в странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабу-Верде).
Музыкальный материал представлял собой джаз-рок со стильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывает в виртуозное соло.
Помимо гастролей по зарубежным странам, много выступал на территории СССР. В том числе на джазовых фестивалях в Ереване («Панорама» 1986 г.), Бишкеке, Донецке («X юбилейный» 1988 г.), Москве и Ашхабаде, а так же на Всесоюзном фестивале популярной музыки в г. Ереване (1981 г.) награждён дипломом: лучший барабанщик и ценным подарком.
Благодаря яркой индивидуальности своего шоу, Ришад постоянно находится в поле зрения средств массовой информации. Это позволило часто появляться на телеэкранах, в том числе и в первых совместных проектах советского телевидения и западных телекомпаний («Лестница Якоба — Утренняя Почта», советско-американская программа «Счастливого полета» и др.)
1976 год. Утверждён в должности солиста ВИА «ГУНЕШ» при Государственном Комитете по телерадиовещанию.
1988 год. Приказом Министерства Культуры назначен музыкальным руководителем группы «Гунеш».
1993 год. Отъезд в Германию, там принял участие в записи диска с музыкантами из США, Англии и Германии.
1994 год. Гастроли по Китаю.
1995 год. Ришад создал мюзикл-сказку «Волшебный халат» (одноимённое название с его изобретением). На главные Ришад пригласил звёзд эстрады. Заявив о себе как композитор, Ришад написал музыку для мюзикла и сыграл в нем главную роль, представив свое изобретение «Волшебный халат».
1997 год. Ришад Шафи получил официальный статус барабанщика RenTV.
На джазовом фестивале «Евразия» в Оренбурге, Ришад с огромным успехом впервые представил свою сольную программу.
Сентябрь 1997. В рамках празднования 850-летия Москвы на Красной Площади состоялось музыкальное представление «Наша древняя Столица», для участия в котором режиссер Андрей Кончаловский пригласил Ришада как главное действующее лицо.
21 сентября того же года в Москве впервые состоялось супершоу барабанщиков «Zildjian Day In Russia». Несколько десятилетий раз в год это шоу проходит в одном из крупнейших городов мира. Его проводит Арман Зилджан, президент старейшей и крупнейшей в мире компании по изготовлению музыкальных тарелок, приглашая к участию сильнейших барабанщиков мира. В московском шоу с американской стороны участвовали Dennis Chambers и Gregg Bissonette, а Россию представлял Ришад Шафи.
1999 год Сотрудничает с Компанией «Богема Мьюзик». Благодаря этому Ришад издал 2 легендарные пластинки: «RISHAD SHAFI PRESENTS GUNESH» «45 градусов В ТЕНИ»(двойной) Произвёл настоящий фурор — презентацию «WORLD DRUMS SHAFI SHOW», на одном из фестивалей компании.
19 декабря 2000. Ришад Шафи собрал бывших гунешевцев и устроил для них феерическое шоу в Москве в Центральном Доме кинематографистов. Ришад подарил яркое музыкальное действо с лазерным шоу, которое длилось четыре с половиной часа. Ришад пригласил более тысячи представителей творческой интеллигенции — самые известные и популярные личности и преподнёс в подарок свой первый эксклюзивный (занесённый в Книгу рекордов Планеты) альбом «ПЕСНИ БЕЗ СЛОВ 2000», который в этот вечер на сцене представляли звёзды, участвовавшие в проекте Ришада Шафи. Глубоко философский проект Ришада «СОТВОРЕНИЕ МИРА» в этот вечер был представлен лучшими музыкантами из многих Стран. Ну а долгожданным сюрпризом стал фейерверк из номеров всепоглощающего «БАРАБАННОГО ШАФИ ШОУ»
Ришад всегда способствовал созданию совместных проектов с талантливыми, но как правило «не раскрученными» музыкантами и как результат — презентация на своих концертах, а в дальнейшем запись диска.
Валентин Юдашкин пропустил весь показ своей коллекции «Евровосток-2001» через выступление Ришада, разместив его с ударной установкой в специально построенном шатре.
1998 год Выступление на XII церемонии вручения Премии Российской Академии киноискусства «Ника», где ошеломил гостей тем, что по замыслу Юлия Гусмана, со своей установкой был размещен над экраном. На следующий год выступал на закрытии XXI Международного Московского кинофестиваля.
2004 год ознаменован работой в мюзикле «We will rocr you».
Ноябрь 2004. Выступление с диджеямим в Берлинском Доме на презентации модного журнала «Night People».
Ещё одно значительное событие - 300-летие Северной Столицы, выступление с легендарными представителями музыки перед политической элитой — президентами всех стран мира.
DRUMS SHAFI MEGA SHOW на спортивных мероприятиях:
Шоу олимпийских Чемпионов по синхронному плаванию 2004 World figure skating championships 2005
Фестиваль ледяных скульптур «Олимпийская симфония»
Первый Российский форум боевых искусств
Сентябрь 2005. Открытие и закрытие Международного Кинофестиваля «Меридианы Тихого»
Январь 2006. Незабываемое ШОУ на вручении первой Профессиональной Премии за достижения в области продвижения Российского Кино.
Апрель 2006. Выступление Ришада Шафи на Форуме творческой Интеллигенции государств-участников стран СНГ.
24 сентября 2006. Восхитительное выступление на открытии X-го международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» в Ханты-Мансийске.
Май 2006. На MUSICFESTe состоялся мастер-класс, на котором легендарный мастер открыл несколько секретов феномена личного успеха. Получает звание Почётного Гражданина города Хо Ши Мин, Медаль Дружбы Вьетнама, Медаль республики Мозамбик.
Награждён Почётной Грамотой за большую работу по интернациональному и эстетическому воспитанию населения и Дипломом за вклад в развитие музыкального образования, сохранение культурного наследия России и укрепление международных культурных связей.
Сентябрь 2006. Ришад подписал соглашение с ведущей компанией по производству барабанных аксессуаров Pro-Mark, на изготовление фирменных палочек с автографом маэстро. При всех заслугах Ришад был человеком совершенно не тщеславным, лишённым пафоса. Любил футбол. Входил в основной состав звёздной команды "Старко". Добрый и очень мягкий, по своей натуре, он жил, сохраняя в себе полную гармонию с окружающим миром - именно это давало ему титаническую энергию для реализации творческих планов. Вероятно не случайно название группы, где Ришад начинал свою карьеру - "Гунеш" (по-туркменски - "солнце"). По количеству энергии, которой он заряжал и согревал публику на своих выступлениях, пожалуй можно сравнить только с горячим солнцем его Родины.
После развала СССР, Ришад выбрал Москву. Он любил этот город и считал его родным и самым благоприятным местом на нашей планете.
Интересно, что любовь к футболу стала роковой для Ришада. Он внезапно умер на тренировке артистов футбольной команды "Старко", 4 ноября 2009 года. Тело гения покоится на Богорогодском (новом) кладбище, Московской обл., Ногинского района, д. Тимохово, могила вблизи часовни.
Русская женщина-врач приняла его роды на корабле в бурлящих водах Каспия, и русская земля приняла его тело в свои недра.
Ришад Шафи - Барабанное шоу. 2008 г.
Ришад Шафи - Фестиваль АЗИЯ ДАУЫСЫ-1993 г.
Master class from RISHAD SHAFI for Dezy (England)