Найти тему

Отпуска и выходные дни в 2020 году с учетом переносов праздников

Не позднее 17 декабря текущего года в организациях должны быть утверждены графики отпусков работников. И некоторые уже начали планировать свой отпуск на 2020 год: кто-то предпочитает продумывать свои планы заранее, у кого-то просто строгие правила установления отпусков, а кто-то рассчитывает на скидки, предлагаемые туркомпаниями при раннем бронировании.

О том, что работникам на окладе с точки зрения выплачиваемых отпускных выгоднее брать отпуск в те месяцы, в которых больше рабочих дней, мы уже рассказывали. Теперь усложним задачу и посмотрим, когда таким работникам лучше взять отпуск, чтобы не проиграть по отпускным и удлинить себе отпуск за счет праздничных дней.

Перенос выходных в 2020 году

Правительство решило перенести в следующем году всего 2 выходных дня:

- 4 января на 4 мая;

- 5 января на 5 мая (Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 875).

В связи с этим новогодние каникулы в 2020 году продлятся 8 дней – с 1 по 8 января. Соответственно, 9 числа большая часть сотрудников должна будет выйти на работу.

В мае отдыхать будем с 1 по 5 число и потом с 9 по 11. Кроме того, по 3 выходных дня будет у работающих по пятидневке в феврале – с 22 по 24 число, в марте – с 7 по 9 и в июне – с 12 по 14. Еще один праздничный день 4 ноября в 2020 году присоединить к выходным не получилось. Поэтому 04.11.2020 у большинства россиян будет просто нерабочая среда. Как вы понимаете, список праздничных дней в РФ не изменился (ст.112 ТК РФ).

Когда выгоднее брать отпуск, чтобы он был еще и подлиннее

Пойдем от обратного. Очевидно, что январь и май – самые невыгодные месяцы по сумме отпускных. Вместе с тем, поскольку длинные выходные приходятся на начало указанных месяцев, вам ничто не мешает взять отпуск, к примеру, в последних числах декабря или в последних числах апреля. Тогда вы получите и достойную оплату отдыха, и сможете присоединить к отпуску 8 или 5 выходных дней соответственно.

Правда, в этом декабре (2019 года) работодатель может и не отпустить вас в отпуск. Ведь график отпусков на 2019 год нужно было согласовать еще в декабре 2018 года. Но если у вас по этой части вполне лояльное руководство, то почему бы не попроситься в отпуск внепланово.

Если же выбирать между теми месяцами, в которых выпадает по 3 выходных дня подряд, то в приоритете март и июнь. Просто потому, что на февраль выпадает меньше рабочих дней.

Кстати, писать заявление на отпуск, включающий в себя праздничные дни (если они приходятся на его конец или начало), бессмысленно. Праздники не учитываются при подсчете количества использованных дней отпуска и не оплачиваются.

Какие еще выходные появятся у работников в 2020 году

С 2020 года женщины, работающие в сельской местности, будут вправе взять один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты. Работодатель должен будет предоставить его на основании заявления такой работницы (Проект Федерального закона N 691690-7). На данный момент проект соответствующего закона принят в III чтении Государственной Думой. И хотя этот выходной будет неоплачиваемым, его тоже можно использовать для целей удлинения отпуска.

Уже с этого года любой работник имеет право взять выходной день для прохождения диспансеризации, по общему правилу 1 раз в 3 года, если не является предпенсионером. Соответственно, если своим правом на такой выходной вы воспользовались в текущем году, то в следующем году работодатель снова на диспансеризацию вас уже не отпустит. Однако законодатели хотят разрешить работникам, достигшим возраста 40 лет, брать выходной для прохождения врачей ежегодно. По планам поправки должны будут заработать также с 2020 года. Напомним, что диспансеризационные дни работников оплачиваются исходя из среднего заработка по общим правилам.

В заключение несколько слов о переходе на электронные заявления на отпуск А точнее на электронный документооборот между работником и работодателем. Законопроект, предусматривающий его, завис и на данный момент не прошел даже первое чтение в Госдуме. Поэтому пока полностью избавиться от бумажных заявлений на отпуск не получится. Хотя если вы идете в отпуск в соответствии с графиком, писать отдельно еще и заявление на отпуск нет необходимости.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам