Человек в первобытно-общинном обществе убивал себе подобных крайне редко.
Но ситуация резко изменилась после открытия земледелия, перехода к оседлому образу жизни и появления у человека частной собственности. Бронзовый век сделал оружие более прочным и надежным.Первые армии вооружались именно бронзовым оружием. К моменту расцвета античности человек научился мастерски отправлять в мир иной других представителей своего вида, сделав убийство профессией.
Военные, естественно, искали самые разные способы, чтобы убить врагов по возможности больше, быстрее.Так появилась идея о массовом поражении врага.Уверен что все,за редким исключением,считают что оружие массового поражения появилось относительно недавно.Однако первые упоминания относятся ко второму тысячелетию ДО НАШЕЙ ЭРЫ.В это сложно поверить,но ассирийский летописец приводит описание действия и способ применения отравляющих веществ, получаемых из гриба спорыньи.
А уже примерно через 200 лет после этого применения у древних шумеров существовала целая наука по применению ядов в полевых условиях.
Греция также вовсю применяла подобного рода вооружения. Они внесли свою лепту в подобного рода тактики. Например, греки впервые додумались об использовании малярийных комаров и химических отравляющих бомб, запускаемых из катапульт.В армиях, осаждающих города, развлекались тем, что в город к противнику забрасывали трупы умерших от инфекционных болезней и горшки с испражнениями. Великая чума, выкосившая пол-Европы в XIV веке, была преподнесена европейцам в виде трупа-подарка, переброшенного через крепостную стену Каффы татарами. В древнем мире только одна цивилизация поставила «на поток» вопросы применения бактериологического оружия. Это были древние хетты. Несколько раз они выигрывали войны при помощи эпидемий среди обозных животных противника.
Всем дочитавшим спасибо.Ставьте большой палец и подписывайтесь.