Наверное, это подарок ребенку, когда его школьным учителем оказывается не замученная бытом тетечка, а в чем-то нестандартный учитель, способный сформировать свой индивидуальный метод работы с детьми, свой способ донесения до них знаний. Как ни странно, но такие учителя встречались даже в Советском Союзе. Вот об одной такой советской учительнице хочу сейчас сказать несколько слов.
Вообще школа советская у меня оставила мало хороших воспоминаний. Я как-то училась часто помимо нее, поскольку была совсем не годна к строевой службе. И интуитивно искала взрослых, с которыми мне, ребенку-школьнику, было интересно. Беседовала с ними часами, расспрашивала о чем-то, слушала, буквально проваливаясь в их рассказы. А они почему-то частенько уделяли мне внимание, что-то поясняли и спрашивали в ответ, о чем-то пространственно рассуждали. А я ловила каждое их слово. Мне непонятно как везло на таких взрослых. Как-то я на одном пионерском мероприятии познакомилась со стареньким учителем, дворянином по происхождению и воспитанию, который к тому времени был уже пенсионером и приходил по старой памяти в школу помочь в подготовке какого-то мероприятия. Сколько мне этот человек дал!!! Я с ним в общем "дружила" примерно 3 года - с 5 по 8 классы. Он научил меня, наверное, самому главному - читая прочитывать, слушая слышать, просматривая видеть и т.д. А его, потомственного русского аристократа, манера общаться! В 70-е годы в СССР такого уже практически не было совсем. По крайней мере, в нашем городе. Я через всю жизнь пронесла благодарность этому человеку. Его звали Юрий Владимирович. Он один стоил всех вместе взятых учителей моей советской школы. Светлая память и низкий поклон ему.
Но такие люди были скорее исключением, чем правилом. Нормой было совсем другое. Например, брошенная моей учительницей начальных классов, узнавшей, что меня родители записали в музыкальную школу, фраза о том, что меня ждет "гроб с музыкой". "Куда тебе!" - выставила она свой диагноз. Правда позже, когда я училась в старших классах, она подошла и неожиданно извинилась за те слова. Собственно, из-за извинения я и запомнила эту историю. Оно было непривычным, а не те ее давние слова.
И вот уже после школы мне опять улыбнулась удача. Задержавшись как-то допоздна в гостях, я осталась на ночь в одном гостеприимном доме. А утром увидела хозяйку дома, собиравшуюся в школу на работу, как-то по особому нарядной - без красочной крикливости и украшений, в сдержанной и стильной одежде с красиво распущенными волосами и утонченным макияжем. Во всем ее облике было столько вкуса и очарования, что я, искренне удивившись, зная о том, что она идет всего-навсего в школу, спросила свою подружку, ее дочь, по какому поводу мама такая красивая. " У мамы сегодня Пушкин", - ответила подружка. Вот это да! Каждый год, начиная новую тему на уроках литературы, посвященную великому поэту, учительница всем своим видом и не только видом создает особую атмосферу, приподнимающую великое имя над всеми остальными. Даже если в классе окажется ученик, который так и не осилит ни одно из пушкинских стихов, у него навсегда останется в памяти эта атмосфера, связанная с великим именем.
Мы, конечно, позже много разговаривали с этой учительницей о разном и особенно о русской литературе. Она открывала мне такие грани произведений, о которых едва ли упомянет школа. Это от нее я впервые услышала, что "Герой нашего времени" - это роман о роковом мужчине, что мне было гораздо ближе и понятней, чем все эти рассуждения про "лишних людей". А сколько было разговоров о Достоевском, Толстом и, конечно же, Пушкине. Она буквально открывала, дарила мне русскую литературу, рассказывая об уже прочитанных и вроде известных произведениях. И это была еще одна моя школа. Вовсе не советская. Просто в советское время.