Найти тему
Юрка-Училка

Где гуляет Брат-Солнце и Сестра-Луна, живет Папа-Медведь и его соплеменники

- Видишь, вон за теми скалами – черная пещера. Она называется Дом Солнца. Вот сейчас утро и Брат-Солнце уже бредет по небу, а когда наступит вечер, то он вернется к себе и уступит место своей сестре Луне.
- Папа-Медведь, а расскажи, зачем Брат-Солнце по небу гуляет, - спрашивает молодой оборотень-лосёнок.
- Тебе в нашем лесу нравится?
- Да. Красиво.
- Вот и Солнце гуляет по небу и любуется нашим лесом. Расскажи, а ты хорошо знаешь, где у нас что?
- Не-а, - хитро улыбается мальчишка, - расскажешь?

Бруно ухмыляется, но начинает рассказ.

- Наш лес очень старый, видишь, сколько в нем деревьев! И все они высокие и живые. Говорят, что когда случается что-то важное, то в этом лесу прорастает молодое деревце. Представляешь, сколько событий уже случилось. Вон там, - медведь кивнул в сторону большой сопки, - растут кедры. Могучие исполины. Они знаешь для чего такие высокие? Чтобы ловить облака и тучи. Когда очень жарко, они ловят тучи и дождь идет. А если бы они не поймали, то вся вода с небес мимо пролетела бы.

А вот на той сопке ничего не растет. Видишь, какая гладкая, как будто зеркало. Это на случай холода. Когда станет совсем невмоготу от зимы, Солнце приходит посмотреться в это зеркало. А оно смешливое – начинает улыбаться, вот и Солнце улыбается в ответ, и становится теплее.

Прямо в центре леса – наша деревня. А прямо в центре деревни – родник, но да его-то ты точно видел. Так вот, этот родник – это сок земли. Говорят, что он поднимается из самого центра, там где самый жар.

- Но папа-Медведь, а вода же в нем холодная. Как же так получается?

- А ты меня не перебивай, и все узнаешь. Этот родник называется Лунным. Он когда только прорвался из земли – очень горячим был. Всю землю грел. Но земля без холода тоже не может. Как же она без снежного одеяла спать будет. Вот тогда Сестра-Луна и решила, что нужно немного остудить воду. И подула на родничок. Да, видать, немного перестаралась. Такой холодный стал, что зубы сводит, если хлебнешь.
На Юге, говорят, есть огромное море. Соленое. Там на скалах живут огромные птицы. Они на своих крыльях несут ветра. Теплые и радостные.

А вот на севере, на одинокой горе – дом Великого Белого Филина. Он ворчун и очень уж жару не любит. Когда слишком жарко становится, расправляет он свои снежные крылья и укрывает землю зимним одеялом. Тогда матушка-земля засыпает. И мы все дела в деревне останавливаем и тоже отдыхаем. Сказки рассказываем, да песни сочиняем. А что еще делать. Ни ягоды в лесу нет, ни кореньев целебных не накопать. И охота зимой строго-настрого запрещена. Нельзя на белый снег – красную кровь проливать. Обидится тогда Великий Белый Филин и устроит такой снегопад, что весь дом Солнца засыплет. И не настанет весны. А без нее нельзя. Когда весна приходит по всему лесу цветы расцветают. И тогда в лесу – самое красивое время. На деревьях молодые зеленые листочки. А по полянками – синие, желтые, белые и розовые цветы. Они тоже не просто так именно эти цвета выбрали.

Синие – Лунные колокольчики. Они ночью распускаются и тихонько так перезваниваются, чтобы Сестра-Луна не заблудилась в темноте и всегда знала, где полянка, на которой можно отдохнуть.
Желтые – Это Огневики. Они Для Брата-Солнца лес согревают.
А белые и розовые – Это сумеречники и закатники. Они когда расцветают, значит время пришло Брату-Солнцу в дом свой отправляться, А Сестре-Луне просыпаться и выходить. Но главное, они на небе звезды зажигают. Когда цветки свои к небу поднимут, так вкусно пахнуть начинают, что звезды на аромат слетаются и всю ночь его слушают.

- Ах вот вы где!, - запыхавшись, перебивает мама-куница, - Ууу, старый, заболтал сына, а мне теперь бегай ищи его по всему лесу. Собирайся давай домой. Дел много.

- Спасибо, Папа-Медведь, - говорит лосёнок, - я еще приду к тебе. Будем тогда на Лунные колокольчики смотреть и слушать, какую они песенку для Сестры-Луны поют.