Прочитал нонче интересную статеечку за вот таким вот заголовком.
Аффтар обращается с таким лозунгом. Сыпет примерами и делает выводы. Что характерно.
Вот на примерах статья и сдыхает. Честно. Напрочь дохнет.
Итак - примеры:
1) "Мама вырастила Ваню одна. Так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным. Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг. Не получилось. "
Да ладно! Эта "мама" и правда "жила ради сына"? Вы окосемши, аффтар?
Эта мама растила раба себе на старость. Успешного, богатого. Зависимого. А "ради сына" она не прожила и дня!
2) " Отец Ксюши работал днем и ночью ради детей. У него были большие планы — особенно на дочку. Она была способной. И он мечтал, что она станет врачом. Накопил ей на университет. А она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. По-другому. Хотела стать художницей. Тогда папа попытался ее образумить — и выставил ей счет. Посчитал туда все — сколько стоило ее обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть. Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела? Прошло уже более тридцати лет с того дня."
"Планы на дочку"??? Это человек, который живет ради ребенка??? Это человечек, пытавшийся воплотить план из первого примера, но не срослось. Ну тут понятно - мужикам всегда хуже удаются подобные манипуляции.
3) "Мама ради Иры отказалась от личной жизни. После развода не ходила на свидания, боялась травмировать дочь. Дочь выросла и не может оставить маму. Не может ходить на свидания. Не может даже допустить мысль о том, чтобы оставить маму и заняться своей жизнью. Ире уже сорок. Ни разу не была замужем. Детей нет. "
Проблемы личной жизни мамы Иры отношения к делу не имеют. А сама "мама" реализовала тот же план, что и "мама" из первого примера.
4) " Гоша поздний ребенок. Над ним всегда тряслись, его опекали, о нем заботились, даже слишком. Сказать по правде, его мама просто отчаялась ждать принца и решила родить ребенка для себя. А потом она решила, что через Георгия сбудутся все ее мечты. Она всячески пыталась сделать его вундеркиндом... "
Еще одна "мама" так трепетно жившая "ради ребенка", что аж тошно.
Сия "мама", уважаемый аффтар, ни секунды в своей поганой жизни не думала о ребенке. Она думала о инструменте при помощи которого хотелось ей реализовать свои амбиции. О игрушке. Но вот для сына она не сделала ничего!
Не удивительно что по итогу вашего повествования оказалось, что стал этот сын пьяницей уныло тянущим лямку.
Есть еще один пример, но в нем столько недосказанностей, что комментировать его смысла не имеет - абсолютно не раскрыта причина происходящего.
Так вот, глубокоуважаемый аффтар, открою вам одну старую, известную всем нормальным людям мыслишку. Человек это личность. Думать о человеке = думать о его личности.
Потому родитель, который "живет ради ребенка" ставит своей целью ПОМОЩЬ этой личности.
Помощь в самореализации, а не подгонку к своим целям. Такой родитель учит ребенка мечтать и добиваться того, о чем мечтает. Такой родитель вовсе не требует от ребенка исполнения своих экзотических хотелок.
Родитель живущий "для ребенка" не ставит "крест" на себе, он просто вписывает своего ребенка в свою жизнь и старается сделать эту жизнь лучше.
Так-что могу сказать лишь одно - с такими предпосылками ваши выводы - полностью бессмысленны. А призывы - чудовищны.