Хотелось бы рассказать о таком, можно сказать невероятном, изобретении советских конструкторов как - лопата миномет-гранатомет. Да, да, не удивляйтесь, идея о данном изобретении рождалась в умах советских Кулибиных дважды, в сороковых и семидесятых годах прошлого века.
Разработка представляла собой следующее: ствол лопаты, который служил опорной плитой для миномета и сошки, ее вес составлял полтора килограмма, какие-либо прицельные приспособления отсутствовали, стрельба велась «на глаз». Для новинки специально была разработана оригинальная, 37 миллиметровая осколочная мина, массой около 500 грамм. Снаряд летел на расстоянии от шестидесяти до двухсот пятидесяти метров. По воспоминаниям Николая Воронова, при испытании возник случай когда начальник стрелковой дивизии артиллерии No 53 попробовал произвести выстрел, при этом получил повреждение живота. Кроме того, во время боевых действий, разработанная технология не заслужила особой любви у солдат, получив прозвище не миномет не лопата. В боевых действиях дальность при оптимальном угле возвышения была незначительной, осколочное действие мины слабые к тому же ей было неудобно окапываться, кроме того при ее использовании по назначению она сильно деформировалась, что отрицательно отражалось на стрельбе. По причине резко отрицательного отношения советской пехоты к новшеству выпуск был прекращен, и они получили ограниченное применение при ведении открытого боя, и в качестве дополнительного оружия десантников.
Однако, спустя почти 40 лет, конструктор Виктор Ребриков вернулся к идее совмещения рабочего инструмента с оружием и создал саперную лопатку, с помощью которой возможно метать стандартные осколочные гранаты wog 25. Конструктор постарался учесть все недостатки предшественницы, в частности в новой модели капсель гранаты разбивался принудительно, поэтому можно было стрелять с любыми углами возвышения, появился прицел. Ребрикову удалось сохранить длину и диаметр штатной лопаты, так что в походном положении вариант не отличался от обычного инструмента. Для выявления всех качеств и возможного использования гранатомета как в полевых, так и в городских условиях, был проведен комплекс испытание.
Новое оружие, при стрельбе из различных положений и закреплений, зарекомендовало себя с положительной стороны показав ровную строчку попаданий при испытаниях на различных грунтах и поверхностях, от болотистой местности до асфальта, и кирпичной стены, особенно хорошо она показала себя при стрельбе лежа, ведь при стрельбе с обычного подствольника, вверх уходили не только ствол, а и прицел со спусковым крючком. Кроме того можно было стрелять с колена уперев лопату в землю и придерживая ее подошвой, а если развернуть и зафиксировать лезвие под углом 90 градусов к стволу, то можно было стрелять с упором в плечо, подложив что-нибудь для амортизации, при таком использовании отдача была как при выстреле патроном magnum из охотничьего ружья 12 калибра.
Наконец, если вы решили включить режим рэмбо, то можно было стрелять из варианта держа на весу двумя руками. При стрельбе, стоя на колене, удобнее воспользоваться подствольником, но не лежа, преимущество очевидно. В конце концов, можно было просто метнуть ее во врага. Однако, несмотря на успешные испытания, разработку так и не приняли на вооружение. По одной из версий, в комиссии решили что она уступает подствольным гранатометам, возможно, учли опыт из сороковых, ведь при грубом использовании по назначению, для стрельбы орудие уже не особо годилась. Тем не менее Ребрикову удалось запатентовать эту лопату, но увы, вариант так и остался вариантом в рамках опытного образца.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬ ЛАЙК! ЭТО ОЧЕНЬ МЕНЯ МОТИВИРУЕТ ДАЛЬШЕ СТАТЬИ, СПАСИБО!