Найти в Дзене

Чёрт ногу сломит: психолог, психотерапевт, психиатр.

Развод безусловно стресс. Поэтому, скорее всего, не обойтись без обращения к "мозгоправам", которых сейчас много и очень сложно понять, кто же действительно нужен.

Итак, попробуем разобраться сначала на уровне определений.

Психолог (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности.

Внимание, психологи бывают медицинские и обычные. Обычные не имеют медицинского образования.

Медицинские психологи занимаются нейропсихологической и патопсихологической оценкой человеческой личности. Они балансируют на стыке двух фундаментальных наук — медицины и психологии.

Психиа́тр (др.-греч. ψυχή — душа; ἰατρός — врач) — специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства. В отличие от психологов, не всегда являющихся врачами (то есть медицинскими психологами), психиатры занимаются оценкой симптомов пациентов для определения их следствия из психофизической и физической болезней.

Психотерапевт — специалист с высшим медицинским образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Работа врачей-психотерапевтов регулируется законодательством и согласно приказу Минздрава, работать психотерапевтами могут только люди с образованием врачей-психиатров. Именно психотерапевты имеют право заниматься подбором антидепрессантов в случае, если у вас случилась клиническая депрессия и обязаны мониторить ваше состояние в процессе приема. Это очень важный момент.

-2

Одни считают, что психотерапевтами можно называть только врачей-психиатров, которые освоили методы немедикаментозного лечения, развитые в рамках медицины (например, медицинский гипноз).

Другие полагают, что психотерапевтическую помощь могут оказывать клинические психологи, прошедшие подготовку в одном из направлений психотерапии, которые исторически развивались в рамках психологии, а не медицины, и работают с психологическими, а не медицинскими запросами клиентов. Деятельность таких специалистов регламентируется, например, законом города Москвы.

Поэтому для поддержки функционирования своей психики, ваш выбор будет лежать скорее всего между психологом и психотерапевтом.

Из-за существующей неразберихи в терминах, так как рынок психологических услуг сейчас бурно растёт и толком не сформирован, а также из-за устаревшего законодательства, стоит не стесняться, а прибегать к услугам проверенных специалистов. Поищите специалиста через знакомых, попросите его показать свои дипломы и сертификаты и о прохождении различных курсов повышения квалификации. Это не стыдно. Это нормально. Так как перед этим человеком вы будете раскрывать душу.

Обратите внимание, что большинство психологов не берут денег за первую сессию, так как она чаще всего является ознакомительной.

Стоимость сессии в Москве может варьироваться от 500 до 10 000 за час.

Нижняя планка редко, но встречается у выпускников психологических вузов, когда они только начинают свою практику. Средняя цена по Москве 2 000 - 3 000 рублей за час.

Работа психологов регулируется Этическим кодексом психологов, который будет нелишним изучить, чтобы знать свои права как клиента. Подобные кодексы есть и у психотерапевтов и у психиатров.

Нюансы работы семейных и детских психологов мы разберём в наших следующих публикациях.

-3

Случается так, что помощь нужна экстренно. Для этого свяжитесь с Московской службой психологической помощи населению:

  • с городского телефона по номеру: +7 (499) 177-34-94 с 09:30 до 21:00 (включая выходные и праздничные дни), звонок бесплатный;
  • с городского телефона по номеру 051, круглосуточно, звонок бесплатный;
  • с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру: +7 (495) 051, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки.

Помимо телефонной консультации можно получить очную экстренную психологическую помощь. В этом случае либо пострадавший приезжает на срочную консультацию в офис службы, либо психолог приезжает к пострадавшему на дом или на место происшествия (например, в случае чрезвычайного события).

Более подробно о возможностях получения психологической помощи.

Редакция Коллаборации План Б желает вам душевного здоровья и внутренней гармонии!