Найти тему

"Добродомик" В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛОСЬ КАФЕ, ГДЕ СТАРИКОВ КОРМЯТ БЕЗПЛАТНО

Семейная пара из Петербурга вот уже год каждый день кормит бесплатно всех пенсионеров, кто заходит пообедать к ним в кафе. Летом о необычном заведении писали питерские издания, но в масштабах страны их никто не заметил. Я съездил к ним в гости, чтобы это изменить. 

 

Я постоянно читаю в интернете трогательные истории о человеческой доброте и сострадании. Бразильские школьники собрали деньги учителю, которому пришлось жить в школьном кабинете из-за задержки зарплаты. 

 

Английские байкеры скинулись на новый мотоцикл для корейца, ставшего жертвой угонщиков. Жители Махачкалы смогли за час найти средства на операцию для тяжелобольной девочки. Добрые люди есть везде, и сила интернета творит чудеса, когда речь идёт об адресной и однократной помощи. Но никто не делает добрые дела на ежедневной основе. 

 

Александра Синяк и Евгений Гершевиц заниматься благотворительностью вообще не собирались. Это получилось случайно. У них в управлении было небольшое кафе «Чешский домик» на Васильевском острове в Петербурге, где пара планировала зарабатывать. 

 

Однажды в прошлом ноябре к ним в кафе пришёл трогательный дедушка, с которого Евгений не смог взять деньги. Чтобы не обидеть старика, хозяин сказал, что у них акция и пенсионеров кормят бесплатно. «Это был самый культурный и интеллигентный собеседник в моей жизни. Мне было просто приятно его угостить.» 

 

Гость стал приходить регулярно, и ему были рады. Но через три недели Евгений сломал ногу, а официант не знал о том, что старичка кормят бесплатно, и взял с него деньги. Дедушка заплатил, но больше его никто не видел. 

 

—У меня остался осадок, - сетует Гершевич. – Было такое чувство, будто я его подвел. Посоветовавшись с женой решили теперь всех местных пенсионеров кормить бесплатно каждый день с 12 до 16 часов, а после 16 часов мы отбиваем эти расходы за счет обычных посетителей. Повесили объявление и очень надеялись, что тот самый дедушка увидит его и вернётся к нам. За полгода о большом сердце местных коммерсантов узнало столько ветеранов, что в один из дней в кафе бесплатно пообедали 257 человек. 

 

В какой-то момент бизнес пивного бара превратился в чистую благотворительность. Белые воротнички не хотели делить столы с «халявщиками», офисные пташки разлетелись по другим заведениям района. 

 

Первое время Евгений и Александра пребывали в эйфории, что могут менять мир к лучшему. Дальше была страшная депрессия и мысли о том, что они всё равно не смогут накормить все нуждающихся, а сами разорятся. Но они решили не сдаваться, а идти дальше. Поняли, что «своих» стариков они бросить уже не смогут. 

 

Я пришёл в кафе на Васильевском острове в один из будних дней, как раз во время обеда. Небольшой зал, обшитый деревянными панелями, деревянные же столы со скамьями, кружки на полках и «трофеи» вроде плюшевой медвежьей головы. Такие пивнушки часто встречаются в чешских деревнях, так что заведение оправдывает своё название. Сначала зал был пуст, и у нас с Александрой было время попить чай и пообщаться. Понемногу пенсионеры стали прибывать. Они садились за столик, одни за отдельный, другие подсаживались к знакомым, официант приносил каждому обед из трёх блюд. 

 

За всё время, что я был в «домике» в кафе не зашёл ни один «коммерческий» посетитель. 

 

Каждый день блюда меняются. В тот день это был капустный салат, суп и гречка с мясом. И компот. Бизнес-ланч для обычных посетителей с 12 до 16 стоит 250 рублей. Пенсионерам, ветеранам, блокадникам — бесплатно. 

 

Мне было очень интересно познакомиться с гостями «Домика», узнать КТО эти люди, ведь не всегда они были старыми и нуждающимися. На контакт шли далеко не все. Кто-то был готов рассказать о себе, но не хотел фотографироваться, другие наотрез отказывались общаться. Кажется, они стесняются или даже стыдятся рассказывать о том, что ходят на благотворительные бесплатные обеды. Но с некоторыми людьми я хорошо пообщался. 

 

Юрий Иванович раньше работал строителем, в том числе своими руками возводил памятник на площади Победы в Санкт-Петербурге. Теперь сам занимается благотворительностью, помогает перевозить собранные людьми вещи в детские дома. На Васильевский остров он приезжает из Кировского района, дорога не близкая, но на машине, говорит, удобно. Пообедать в "Домик" заглядывает регулярно, но не каждый день. 

 

Владимир Александрович: «Хожу в лес, ем грибы и ягоды, готовлюсь к операции. О необычном кафе рассказал товарищ, но его контакты потерялись. Хожу сюда не только поесть, но и для того, чтобы встретить друга — может, ещё увидимся». Раньше тоже работал строителем и даже был на стройке БАМа, а потом занимался садово-парковым хозяйством в Ленинграде. 

 Наверное, самый экстраординарный посетитель «Домика», и уж точно — самый общительный. Михаил Георгиевич Устинов носит военную форму и «косит» под белогвардейца, хотя это это кажется даже не сценический образ, а стиль жизни. Воевал в 1992 году в Приднестровье, где познакомился с Игорем Стрелковым (тем самым), и уже в 2014 году поехал вместе с ним на Донбасс. В интернете его называют «поэтом русской весны», и это прозвище Устинову очень по вкусу. Он пишет стихи и песни, публикует их и записывает видео. Основные темы лирики: историческая Россия, Государь-мученик Николай II, Белое движение. 

 

Обедать на Васильевский он ходит постоянно, очень любит это место за атмосферу. По его словам, хозяева заведения продолжают русские традиции русского меценатства, а дубовые столы немного напоминают Юрмалу. Сорок лет Михаил Георгиевич прожил в Риге, и в 1991 году, когда всё сыпалось, участвовал в «январских баррикадах», но в отличие от латышей под российским флагом. 

 

По телевизору в «домике» показывают канал «Дом кино», крутят хорошие добрые фильмы, он часто подолгу остаётся их посмотреть, а что не успевает, досматривает дома в интернете. 

 

И ещё вот это запиши, сказал Устинов: «Так вышло, что я как и мой дед в августе 14-го года были на фронте и оба воевали за Россию. Только чем моя биография отличается от биографии дедушки? В отличие от него, я не погиб в 15-м». 

Когда хозяева «Чешского домика» решили кормить пенсионеров на постоянной основе, Александра написала об этом пост во ВКонтакте, в котором призвала владельцев других кафе присоединиться к акции.

«Все же такие хорошие, думала я, что им, сложно покормить 20-30 человек? И за час пост собрал 10 000 лайков, полетела куча комментариев, много слов поддержки. Когда я проснулась на следующий день, просмотров было еще больше. Муж смеялся: «Сейчас придем в кафе, а там толпа бабушек». Но где пенсионеры, а где интернет? И действительно, когда мы добрались до заведения, там никого не было. Ровно в 12:00 дверь открылась, и зашла одна пожилая женщина. Она была подготовленная: показала бумаги, в которых было указано, какую пенсию и социальные выплаты она получает, сколько стоят квартплата и лекарства, которые ей жизненно необходимы. В итоге у нее оставалось 2 000 рублей в месяц. Она уверяла, что не нахлебница, а ситуация и правда тяжелая, спросила: «Можно я у вас поем, увидела, что вы проводите акцию». Я ответила: «Конечно». Тогда она решила узнать, можно ли рассказать другим людям, которые тоже нуждаются, я сказала: «Почему бы и нет». К 16:00 пришла еще одна бабушка – действительно ничего страшного, подумала я.

-2