Найти тему
Огородные вести

Овсяный корень, чем полезен и как его выращивать

Растение особенно популярно в Западной Европе и скандинавских странах. Когда-то, в далеком прошлом выращивали его и у нас, но постепенно наши грядки заняли другие овощи.

Однако в некоторых местах в дикой природе, еще можно встретить это растение. Названий оно имеет много козлобородник, овсяный корень, сладкий корень.

Овсяный корень это двухлетнее растение, у которого в первых год образуется корнеплод, а на втором году вегетации семена. Растение имеет узкие листья похожие на лук-порей. Корнеплод схож с морковью, только белого цвета, мякоть быстро темнеет на срезе. Диаметр плода бывает от 3-х до 5см в диаметре. Вкус у корнеплода необычный, напоминает устрицу или рыбу. Его можно жарить парить и варить, но также употреблять в сыром виде. Корень можно готовить вместе с грибами, получается очень вкусное блюдо, а также можно использовать как начинку для пирогов. Если листья овсяного корня добавить в салат, это придаст блюду свежесть и остроту.

Овсяный корень обладает полезными и лечебными свойствами. В нем присутствует очень ценный углевод инулин, благодаря которому улучшаются обменные процессы в нашем организме. Люди страдающие диабетом, должны обязательно посадить корень у себя на грядке. Также в растении содержатся витамины группы В и витамин С, полезные минеральные вещества, белки, различные органические кислоты, жиры и так необходимая нам для правильного пищеварения, клетчатка.

-2

Овощ легко переносит холода, семена прорастают при +3-5°С. Для посадки овсяного корня нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, с плодородной почвой. В тенистых местах кроме сочной ботвы ничего не вырастит.

Посев корнеплодов начинается в апреле. Перед посадкой семена нужно замочить, потому что они имеют плотную оболочку, что затрудняет их прорастание и всхожесть.

На приготовленной грядке делаются бороздки, проливаются водой, семена раскладываются по 2-3 семечка, на расстоянии 10-15см лунка от лунки. Сверху засыпаются рыхлым грунтом или торфом, можно перегноем.

После того, как появятся всходы с 2-3 настоящими листочками посевы нужно проредить. Через 3-4недели сделать это еще один раз. После этих процедур растения обязательно подкармливаются.

Поливать растения нужно 1раз в неделю, обильно смачивая почву на глубину 25-30см. После полива необходимо прорыхлить грунт, чтобы он не покрывался коркой.

-3

Иногда в первый год вегетации, растения выпускают стрелку, такие нужно безжалостно удалять, из них крупные корнеплоды не вырастут.

Уборку корнеплодов начинают в конце сентября. Делают это осторожно, с помощью садовых вил рыхлят землю, только после этого осторожно и не дергая вынимают корнеплод из земли. Плоды очень длинные, легко обламываются, их них начинает вытекать сок. Далее нужно обрезать ботву, оставив 5см. Овощи просушить и убрать на хранение в ящики, пересыпав ряды влажным песком.

Если хранить в свежем виде нет возможности, плоды сушат в духовке, а затем раскладывают в стеклянные банки и накрывают крышками. В сушеном виде овсяный корень остается ароматным и вкус его не теряется.

Но, можно часть урожая оставить зимовать на грядке, накрыть лапником или сухой листвой. Ранней весной выкопать, пока не проросли листья.

Для получения собственных семян корень оставляют зимовать, или высаживают весной, предварительно прорастив в ящиках, за 2недели до высадки. Как только образовавшиеся цветоносы станут коричневого цвета, их срезаю, сушат. Всхожесть у семян сохраняется 2-3года.

"Что за овощ якон"
"Какие растения подходят для тенистого сада"
-4