Цитрусовые мы знаем с детства. И очень любим. Привыкли. Казалось бы, чего может быть проще, чем мандарин, апельсин, лимон?! Ну ладно, грейпфрут, помело, лайм. Минеола, клементин, кумкват, свити.
Чем дальше, тем интереснее!
Но уж апельсины нам вроде бы знакомы очень хорошо. Они наверняка уже не могут нас ничем удивить?
Фрукт в багровых тонах
Это красный апельсин. Его частенько называют кровавым, или сицилианским.
Думаете, что из-за Каморры, Коза ностры или другой мафиозной организации? Итальянская мафия здесь не при чём, всё чинно-благородно и в рамках закона.
Кровавый сицилианский апельсин получил своё название из-за того, что первые деревья с плодами столь необычного оттенка были найдены на Сицилии.
Плод кровавого апельсина обычно меньше, чем у простого оранжевого, нашего старого знакомца.
Степень окрашивания зависит от сорта, а ещё от температуры и освещенности, при которых развиваются плоды.
Цвет кожуры кровавых апельсинов от желто-оранжевого с легким «румянцем» до явно выраженного оранжево-бордового.
Наверняка «румяные» сицилианские апельсины вы в магазине видели. Кстати, русское, более привычное название таких фруктов – корольки.
Живородящий апельсин
Вам наверняка попадались апельсины, где внутри большого плода, вплотную к его макушке, затаился крохотный апельсинчик без кожуры.
Догадаться о присутствии малыша можно, даже когда плод еще не очищен.
О "беременности" апельсина подскажет небольшое углубление в кожуре, которое похоже на… пупок.
Именно за это забавное сходство необычные цитрусовые часто называют пупочными.
Сортов живородящих, или пупочных апельсинов немало. Как правило, все сладкие и без косточек. Самый известный – Навел, или Навелин, Навелина.
Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите похожее название на ценниках в супермаркете!
А вам попадались беременные апельсины?
А что-то типа лимона (пальчиковый цитрон Рука Будды) с длинными "пальцами" видели?