Согласно классификации Марка Твена, существует пять видов актрис: «плохие актрисы, беспристрастные актрисы, хорошие актрисы, великолепные актрисы и… Сара Бернар».
Дебютировав на сцене в 18 лет, «Божественная Сара» в 70 умудрялась играть Джульетту!
«Легенда всегда берёт верх над историей», —
говорила Сара Бернар и творила свою историю. Даже информация о её детстве разнится. Так, по одной из версий, Генриетт, а именно таково данное при рождении имя будущей звезды, совсем не интересовала свою мать. Джудит (Юдифь) была дамой с пониженной социальной ответственностью, поэтому точно сказать, кто является отцом малышки, невозможно. В одних источниках им называют юриста Эдуарда Бернара, в других — морского офицера Поля Мореля. В зарубежных энциклопедиях указывают, что отцом девочки был сын богатого купца из Гавра.
Сара росла беспокойным ребёнком, и мать по-быстрому отправила её с няней в Англию, где малышка чуть не сгорела от огня из камина. Забрав Сару оттуда, Джудит определила её в деревню поблизости от Парижа. Там нянька её уронила, в результате чего девочка сломала руку и ногу. Только тогда мать поселила её с собой, однако при этом пыталась привить дочери такой же способ жизни, как у неё самой. Генриетт сопротивлялась, и Джудит предложила ей выйти замуж за богатого торговца, но та отвергла его ухаживания.
И тут девушку заприметил один из любовников матери, герцог де Морни: он стал свидетелем весьма эксцентричной и артистичной сцены между матерью и дочерью, и посоветовал подумать о сцене, где таланты Генриетт будут востребованы.
Но есть и другая версия детства, где мать предстаёт доброй и заботливой, прикладывающей все силы для того, чтобы её дочь вырвалась из порочного круга, в котором застряла она сама. Она нанимает лучших кормилиц, занимается образованием Генриетт, а потом отправляет в Париж, где девушка поступает в профильное учебное заведение.
Какая из этих версий верна, сейчас, наверное, уже не имеет значения. Сара состоялась как великая актриса, которой восхищался весь мир, а её творческий путь начался с лучшего театра Франции — «Комеди Франсез», куда она попала по протекции Дюма-отца и герцога де Морни.
Сара Бернар дебютировала в «Ифегении» Росина, и публике очень понравилась. В мемуарах она вспоминала:
«Туманная завеса, дотоле застилавшая от меня будущее, спала, и я почувствовала, что рождена для славы. До сих пор я была лишь любимицей студентов, теперь я стала Избранницей Публики...»
Однако Бернар задержалась здесь недолго. Ссора с одной из актрис привела к тому, что Сара ушла из театра, и роли, подарившие ей в итоге славу, она сыграла в «Одеоне». Необычайная одарённость принесла ей титул «Божественной Сары».
Но сцена далеко не единственное увлечение Бернар. Она занималась литературой, живописью и значительную известность получила как скульптор! Об этом призвании она узнала почти что случайно: скульптор Ролан Матье-Менье лепил её бюст и очень заинтересовал свою великую натурщицу работой. Она стала брать у него уроки и вскоре сняла себе мастерскую. В театре в этот период у неё не ладилось, поэтому Сара полностью отдалась скульптуре:
«Поскольку я не могу использовать свой интеллект и мою энергию в создании ролей в театре, как мне хотелось, я посвятила себя другому искусству и начала заниматься скульптурой с неистовым энтузиазмом».
Мастерская явилась для актрисы отдушиной, но злые языки, как всегда, усмотрели в этом провокацию с её стороны: мол, занятие мужское и нарушает все нормы и правила. Сара же в ответ решила собрать все сливки с этой ситуации и пригласила фотографа, который запечатлел её за работой.
Кстати, критики весьма неплохо отзывались о её скульптурах, и Бернар выставляла их в Парижском Салоне, на выставках в Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго и на Всемирной выставке в Париже. Её «Офелия» просто прекрасна!
Исследователи биографии актрисы уверены, что Сара раскрыла перед нами далеко не все свои тайны, ведь она любила окружать себя легендами. Так что биографы даже не сомневаются, что через два-три десятилетия всплывёт ещё какой-нибудь талант великой француженки. Мы же помним, что в жизни главное не история, а легенда...
Французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара». В её честь назван кратер Бернар на Венере.
- Родилась: 22 октября 1844 г., Париж, Франция
- Умерла: 26 марта 1923 г. (78 лет), Париж, Франция
- Рост: 160 см
- В браке с: Жак Дамала (1882-1889 гг.)
- Интересный факт: В честь Сары Бернар назван один из самых красивых и ароматных сортов гибридных пионов.
- Цитата: Велик тот артист, который заставляет зрителей забыть о деталях.