В октябре вышел новый фильм Юрия Быкова «Сторож». В этот раз режиссер не стал сталкивать человека с системой, рассказав о драме, которая связала трех главных героев картины. В Екатеринбурге автор лично представил новый фильм, пообщавшись со зрителями.
АРХЕТИПЫ СОВРЕМЕННОСТИ
В «Стороже» Юрий Быков подробно рассмотрел три архетипа, которые хорошо характеризуют современное общество.
Это женщина чуть за 30, которая неудачно вышла замуж ради денег и нормальной жизни. Она потеряла ребенка и теперь постепенно спивается. Ей движет жажда мести своему супругу и желание вырваться из замкнутого круга любым способом – для этого она, то стоит на краю крыши, то намеревается сдать супруга бандитам, то отдается почти незнакомому мужчине.
Первый мужчина – связан с криминальными кругами. Из-за желания решить все свои проблемы в один момент и сразу, он уводит крупную сумму денег у своих бескомпромиссных знакомых .Он вполне безразличен к окружающим, с долей иронии относится к себе и другим. Жизнь он не особо ценит, больше цепляется за супругу.
Второй мужчина – бывший хирург, а ныне – сторож, который ушел из общества, которое пронизано ложью.
- В своей сути человек тянется к радости, счастью, свету. Ему мешает окружающая среда, которая постоянно ставить перед выбором: достоинство или жизнь, благополучие или жизнь, - рассказал на встрече со зрителями Юрий Быков.
Режиссер «Сторожа» уточнил, что его герои пытаются пережить этот сложный период и начать все заново, но просто так это сделать не получается не получается. Потому что с возрастом ничего не бывает просто.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
Юрий Быков говорит, что у него нет задачи делать драмы по формату с типичным сюжетом и счастливой концовкой. Он скрупулезно изучает проявление у людей страха, ненависти, разных слабостей, на вроде предательства, замалчивания.
- Я занимаюсь болевыми точками, стараюсь копать там, где больнее и страшнее, - признается режиссер.
Быков отметил, что сегодня народ массово смотрит комедии, их сегодня огромное количество, но зрителю все равно мало. Это происходит из-за того, что жить в России сегодня многим – страшно. Люди смеются, когда им плохо, постоянно плохо.
Таких фильмов, как «Сторож», должно быть больше, считает автор. Это нужно для того, чтобы люди переживали эти болевые точки и шли вперед.
- Нужно пережить, вылечить, а не доводить до ампутации, - заключает режиссер.
ВСЕЛЕННАЯ В СПИЧЕЧНОМ КОРОБКЕ
Юрий Быков на встрече акцентировал внимание на том, что финансирование картины со стороны Министерства культуры РФ не сдерживало свободу автора. То, что в фильме нет политики, это личный выбор режиссера.
- Политика изменила бы смысл картины. Главное – сделать «в лоб наотмашь» этакую «зубастую» картину, чем собирать все грибы в одну кучу. У меня есть огромный опыт компромисса с самим собой, но у меня больше нет выбора поступать против совести, - рассказал Юрий Быков.
В плахах режиссера снимать камерные драмы с большими философскими высказываниями. Для этого режиссер даже сформулировал для себя особый формат «вселенная в спичечном коробке».