Футбольное боление - иногда это бывает на грани безумия. Это восторг и слезы. После победы клуба настроение на подъеме и даже хочется как следует напиться от счастья. А если команда выиграла чемпионат, то тут уж от величайшей радости может хотеться сразу всего на свете. Но так бывает не всегда.
Да, бывают, конечно, обидные и горькие поражения, и после них настроение невыносимо портится - у кого на сутки, у кого на неделю...
И вот я однажды задумался... Да, очень хорошо, что я болею именно за ЦСКА, который в последние лет 20 все-таки гораздо чаще выигрывает, чем проигрывает. А что же тогда испытывают фанаты более скромных команд из самых низов турнирных таблиц?!..
Так что же с нами происходит в эти моменты?!.. Что это за дьявольщина - такая острейшая реакция на победы и поражения команды, за которую ты когда-то сам себя убедил болеть?!.. Команды, состоящей из 11 ребят, в большинстве своем - миллионеров, которые просто катают по полю мячик и иногда закатывают его в сетку каких-то там ворот... Да, именно дьявольщина, заставляющая в том числе и вполне взрослых людей, здоровенных мужиков и отцов семейств периодически чуть ли не плакать от радости или горечи...
Вообще феномен футбола, с его абсолютно уникальной популярностью почти повсюду на планете - для меня лично это тайна, покрытая мраком. Об этом можно отдельно поговорить, но уже в отдельной публикации.
Боление в футболе, как и во многих других видах спорта (особенно игровых), дает людям возможность открыто проявлять свои эмоции. К тому же, боление будит в фанатах еще и чувство сопричастности: дескать, чем безумнее мы будем топить за своих, тем быстрее они порвут противника...
Что же мне в связи со всем этим приходит на ум...
Рулит стадный инстинкт
Желание слиться в экстазе с толпой. Инстинкт это древний и изначально полезный для выживания вида. Это эмоциональное заражение. Чем теснее группа, тем сильнее эмоциональное заражение внутри нее. Пребывание в толпе единомышленников превращается в эмоциональный наркотик, от которого и возникает зависимость.
Поведение фаната состоит в отказе от своей индивидуальности, в растворении "я" в эмоционально сплоченной толпе. В основе - чувство этой потрясающей принадлежности к своему клубу!.. В сердце только один клуб!.. Фанат испытывает чувство преданности хоть чему-то в этой жизни и гордость.
А еще психологи говорят: у каждого существует потребность в эмоциональных переживаниях, и не обязательно положительных. Ты смотришь матч, чтобы поволноваться и не зажимать переживания, открыто выразить эмоции криком, свистом или даже слезами.
Бегство от свободы быть собой и помнить себя
Когда ты чувствует себя внутренне одиноким, мало кому нужным и не самодостаточным, ты стремишься стать частью чего-то большего, отчасти отказываясь от себя как такового.
В футбольном болении опасна очарованность футболом. Это как таблетка забвения, как защита от мыслей о насущных проблемах, о своей не такой уж удачной жизни и обо всем таком.
Эгрегор боления
А еще есть такое наукообразное понятие - эгрегор.
И вот вам чуть-чуть зауми. Из Википедии:
Эгре́гор — ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями общности людей (или животных) и обретающий самостоятельное бытие. Примеры проявления эгрегора - синхронное поведение стаи птиц, косяка рыбы или массы людей, связанных эмоционально и информационно.
Это энерго-информационная структура, возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединенных общей идеей. Некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
Считается, что существуют и глобальные эгрегоры - религиозные, этнические, родовые и какие угодно еще. Люди, в большинстве своем, подвержены их влиянию, но встречаются личности и надэгрегориальные, и их очень мало. Но это уже отдельная тема.
По собственному опыту и ощущениям скажу так: в паре "ТЫ - эгрегор боления за клуб" постоянно идет энергообмен, это совершенно точно. Иногда я физически чувствовал, что ЭТО высасывает из тебя всю энергию и все соки, но иногда, конечно, наоборот - это давало мощную подпитку.
Так что как-то вот так. Такие мысли.
В общем, кто виноват, я примерно понимаю. Теперь встает вопрос:
Что делать
Я не знаю. Но иногда стараюсь думать так: окей, ну закали они в наши ворота на один мячик больше, чем мы в их ворота, и что?!.. Рухнул мир?.. Не рухнул. Но почему же так невыносимо больно от поражения?..
Психологи говорят, что надо внимательнее относиться к своему мышлению и останавливать мысли, ведущие к отрицательным эмоциям. И противопоставлять им мысли с положительной эмоциональной окраской. Да, наверное...
ИНогда хочется отвлечься и просто обнять своего ребенка, обнять Женщину. Как это ни банально, это проявления просто любви. Не к футболу, а к чему-то гораздо большему. Она всегда витает в воздухе вокруг меня, и надо ее лишь поглубже вдохнуть.
Окей, посмотрим, куда заведет тебя ЛЁША ТИШИНСКИЙ в следующий раз...
Удачи и ЦВБП!..
(И не забудь подписаться на Канал, где сбываются твои тайные мечты, и хотя бы ткнуть здесь в РЕКЛАМУ - это очень поможет автору!.. А иначе автор всё это бросит и уйдет!..)