Из лагерных воспоминаний:
«Многие из заключенных писали записки и отдавали их незнакомым людям, прося передать по назначению. Другие выбрасывали написанные записки на ходу поезда. Они описывали наше положение и предупреждали оставшихся о подобном бедствии. Были записки и такого содержания: "Отомстите за наши муки и унижение!"»
По дороге в Сибирь // Рута, У. Боже, как ещё хотелось жить.
Текст письма:
2/XI
Мои дорогие, любимые сыны Додик, Карлушка! Я здорова и бодра, несмотря на проведенный год, только 27 августа выехала из Ростова, самое ужасное позади, надеюсь работать добросовестно и поскорей освободиться еду я эшелоном в Акмолинск, а там, конечно, дальнейшее указание. Родной мой Додик, 31 августа совершенно неожиданно в Батайске видела Энночку и родную Маечку. оне были 30-го тоже, но мы не виделись, Маинька такая худенькая, так мне за вас всех больно, у меня большая просьба — берегите друг друга, особенно Энночку, ведь она скоро будет матерью. Карлушка мальчик мой любимый, смотри сынок будь молодцом, учись хорошо, я тебя позову к себе, передайте привет дедушке и всем крепко целую…
Автор письма, Белла Драгунская была репрессирована как жена изменника Родины.
Белла Драгунская окончила женское училище Р.Д. Сыркиной в городе Гомель. Вышла замуж за Исаака Львовича Драгунского и до ареста занималась воспитанием четверых детей и домашним хозяйством.
20 октября 1937 года была арестована в Ростове-на-Дону как жена изменника Родины. 2 августа 1938 года была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР на восемь лет ИТЛ.
С 1937 по 1947 год находилась в заключении в Карагандинской области в поселке Жарык (Карлаг), где работала разнорабочей (пасла коз, сторожила зернохранилище, собирала кизяки и т.д.). Во время Великой Отечественной войны погибли два ее сына – Давид Исаакович и Карл Исаакович Драгунские.
После освобождения из лагеря, жила в ссылке в городе Малоярославец. Беллу Григорьевну не брали на работу, и она была вынуждена обратиться в милицию с просьбой посадить ее снова в тюрьму. Участковый устроил ее на работу в мастерскую, где она пришивала пуговицы.
По постановлению Президиума Верховного Совета Союза ССР 29 июня 1954 года судимость вместе со всеми ограничениями была с нее снята. Оставшиеся годы жизни Белла Григорьевна жила с дочерьми в Москве.
Архив семьи Драгунских передан в Музей истории ГУЛАГа.