Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ
Эта бригада из «Белоруснефти» делает то, что в Беларуси еще никто не делал
В этом сезоне бригада № 12 Светлогорского управления буровых работ компании «Белоруснефть» в топе новостей. Испытание первой отечественной мобильной установки АРС-250, освоение нового формата работы буровиков, октябрьский рекорд суточной проходки – все это на счету команды мастера Виталия Асадчего. До них в Беларуси подобного еще не делали.
Мармовичское месторождение в Светлогорском районе. Скважина № 153 проектной глубиной 2 880 метров, бурение которой началось 4 октября. Это и есть нынешний адрес бригады Асадчего…
В бригаде № 12 мастера Виталия Асадчего работает 41 человек. Костяк составляют жители Светлогорского и Речицкого районов. Средний возраст – 36 лет. Самый молодой работник – 21-летний помбур Андрей Бондарь, самый опытный – 54-летний бурильщик Федор Трошко. Своей сильной стороной считают профессионализм и сплоченность.
Стороной минуем Светлогорск, сворачиваем на проселочную дорогу. Грунтовка уводит от деревни Сосновый бор в реальный бор. Здесь нас ждет Виталий Зеленый, начальник районной инженерно-технологической службы № 4 СУБРа, чтобы сопроводить к нужной точке на карте. Несколько километров по лесным зигзагам. И вот он – панорамный вид на «парк» уже работающих и будущих нефтяных скважин. Городок бригады № 12 легко вычислить по 40-метровой мачте АРС-250 – первой в стране мобильной буровой установке такой грузоподъемности производства ОАО «Сейсмотехника». Внешне цепляет футуристичностью и лаконичностью форм. Уже по этим штрихам легко считывается: здесь в работе станок нового поколения.
Новая мобильная буровая установка АРС-250 имеет самую большую грузоподъемность в своем классе – 250 тонн. Его отличительные черты – наличие верхнего привода и мобильность. Телескопическая мачта (выдвигается на 40 метров) располагается на автомобильном шасси. Общий вес установки – 130 тонн. Вспомогательное оборудование формируется из разборных блоков и перевозится тралами.
Собственно, с АРС и связаны последние громкие события. Например, недавний рекорд суточной проходки бурения скважины. Свежая новость – хороший повод ближе познакомиться с бригадой испытателей инновационного агрегата. Однако Виталий Зеленый сходу расставляет акценты.
"Чтобы вы понимали, обновленный рекорд – это результат слаженной командной работы. К нему причастны буровики, супервайзеры заказчика – НГДУ «Речицанефть», служба наклонно-направленного бурения, специалисты Тампонажного управления, долотный сервис и другие подразделения, которые сопровождают строительство объекта."
Нить разговора подхватывает Эдуард Литовчик, руководитель службы по супервайзингу бурения скважин НГДУ «Речицанефть», расширяя границы понимания обновленного рекорда.
Прежнее достижение было зафиксировано почти полгода назад – 9 апреля. Тогда при строительстве скважины № 378 Речицкого месторождения за сутки пробурили 473 метра. И сделали это с использованием более мощного станка – Drilmec. Новый же рекорд – 501 метр – установлен в понедельник 21 октября на Мармовичской скважине № 153 при проходке верхнесоленосной толщи. Произошло это во время работы двух вахт бригады № 12 – Александра Ментюка и Вячеслава Гаркуши. К слову, на этом отрезке было проведено 54 операции наращивания.
Автоматически подмечаю: «То есть понедельник получился не классически тяжелым, а по-хорошему напряженным?». К нам присоединяется мастер бригады Виталий Асадчий.
"Так ведь к рекорду подошли осознанно. Процесс бурения скважины постоянно анализируется по всем параметрам. И вот именно к 21 октября сложились идеальные условия для того, чтобы сделать рывок. До этого в сутки мы в среднем бурили около 220 метров. Точный интервал обновленного рекорда проходки – 1196–1697 метров. Однако для достижения такого результата должны были идеально сработать все службы на каждом участке. И у нас это получилось. По высшему разряду провели необходимые процессы: выбрали оптимальный режим бурения, сделали наращивание, промывку, обработку буровых растворов…"
Историю полукилометрового прорыва, к слову, первого в копилке АРС-250, раскладывают по полочкам. Асадчий поднимает «хронику» рекорда – она похожа на … диаграмму сердца. Мастер смеется:
И я сказал то же самое, когда увидел диаграммы данных станции контроля параметров бурения этой проходки.
Не могу не спросить: «А когда поняли, что «взяли» 501 метр, что первым делом сделали?»
Ведущий инженер НГДУ «Речицанефть» Александр Ковзун лишь усмехается.
"Сказали себе: «АРС способен и на такой метраж!». И сразу же пошли на профилактику, чтобы оценить, как ведет себя скважина. Вела она себя прекрасно."
«Команда», «слаженность», «вместе» – слышу постоянно, пока знакомлюсь с буровой. Здесь рулит чувство локтя и понимание с полуслова. Похоже, не случайно новейший агрегат передан под патронаж именно этой бригады. 12-я осваивает и абсолютно новый формат работы буровиков – сборку и демонтаж мобильного АРС с переездом на строительство следующей скважины. И они первые, кто это делает в Беларуси. Мне, разумеется, любопытно: начинать – оно как, не страшно? Вдруг что-то пойдет не так. Асадчий прямо загорается:
"Интересно! Это же современный агрегат. Ну, как поменять «Москвич» на «Мерседес». И он закреплен за нашей бригадой. То есть мы не просто осваиваем и испытываем новую буровую установку. Теперь АРС-250 от скважины к скважине переезжает вместе с нашей бригадой, чего раньше не было. А это экономия времени, снижение затрат на бурение… Да, мы многому еще учимся. Первую сборку и разборку мобильной буровой установки провели вместе со специалистами Вышкомонтажного управления за 25 дней. Но уже следующую, уверен, будем делать самостоятельно, и гораздо быстрее. Это того стоит. На новой буровой все компьютеризировано, автоматизировано. Не сравнить с оборудованием прошлого поколения. И уж тем более с тем, что было 14 лет назад, когда я пришел помощником бурильщика, кстати, в эту же бригаду № 12, где машинистом буровых установок работал мой отец."
Что есть сейчас, мне наглядно показывают на высоте, где работает бурильщик. Ну, чисто кабина пилота авиалайнера. За главного нынче Сергей Туз, подменный бурильщик.
Кстати, планировал стать учителем физкультуры, основательно занимался восточными единоборствами, но после окончания вуза решил, что его место именно здесь. Рука на компьютерном джойстике, перед ним – пять экранов, все параметры на мониторах. Для меня цифры, столбики и графики – дремучее Перу. Для Сергея – буровая как на ладони. С помбурами, ожидающими команды по ту сторону стекла кабины, легко общается на языке жестов. Едва уловимый кивок, вскидывание ладоней клином приводит людей в движение. Хотя громкая связь тоже в его распоряжении. Просто так здесь сложилось: друг друга понимают не то, что с полуслова, а с полувзгляда. О том же мне потом говорит помбур Андрей Лещинский, когда позади очередная операция по наращиванию бурильной колонны. Снимает тяжелые рукавицы, с них ручейками стекает раствор.
"В этой бригаде я чуть больше трех лет. Сам – речицкий. Получается, сейчас езжу на работу в Светлогорский район. Но я это расстояние вообще не чувствую, потому бригада как одна семья, хотя, казалось бы, все – разные."
Его коллега по вахте Виктор Кейзеров десять лет назад пришел в СУБР. Говорит, это лучший отрезок в его рабочей биографии. Достойная подобралась команда.
Захар Гавриленко, слесарь по обслуживанию буровых установок, за плечами имеет несколько лет работы в Сибири. В новом коллективе чувствует себя более чем комфортно.
"Оно, как получается. Плечом к плечу четыре дня в неделю круглые сутки и весь год. Приросли друг к другу. Семейные праздники вместе отмечаем, отдыхать ездим тоже вместе. Помочь в постройке дома, мебель перевезти – собираемся вахтовой толокой, и вперед…"
Виталий Асадчий, прощаясь, вслух проговаривает то ли для меня, то ли для себя, те точки опоры, на которых держится 12-я.
"Когда я начинал работать, в этой бригаде трудился знаменитый бурильщик Василий Васильевич Крипак, он трижды становился лучшим по профессии. Так вот, как сейчас помню, всегда наставлял нас, молодых пацанов: когда четко и вместе, тогда все по плечу. Сейчас совершенно другой темп работы. Новое оборудование. Процессы ускоряются. Но самое главное – оно остается прежним: профессионализм и надежность. На буровой шаг вправо-влево – зона риска. Каждое твое движение увязано с работой буровой в целом и вахты в частности. Поэтому ты должен точно знать, что рядом не просто классный специалист, но еще и надежный человек, который не подведет. Такая и есть у нас команда."