Замечали ли вы, что тревожные люди не очень любят общаться между собой? Казалось бы, много тем для разговора, схожий взгляд на мир, вы можете свободно рассказывать о своих тревогах и страхах, и не будет этих иронично приподнятых бровей и явного отрицания вашей точки зрения.
Дело в том, что мы в беседе с таким человеком слышим о негативном опыте, иногда он нас пугает («О, оказывается может быть и так?!»), иногда мы испытываем облегчение («Слава Богу, у нас ситуация лучше…»). Но в любом случае мы знакомимся еще с одним возможным тревожным сценарием развития некой ситуации, а это ни что иное, как дополнительный материал для подпитывания повышенной тревожности. Поэтому, видимо, наша нервная система бережет себя, и готова принимать чужой негативный опыт и страхи дозировано, не подталкивая нас к частому сближению с теми людьми, которые тоже тревожны.
Однако, если мы будем придерживаться в беседе трех простых правил, то добавим в свое общение ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ положительных эмоций и впечатлений.
Простое правило номер 1. Держим баланс.
Очень здорово как можно чаще заменять в разговоре темы волнующие на темы радующие. Но и делиться переживаниями нужно обязательно. Кому, как не такому же тревожному и понимающему человеку можно рассказать о ваших тревогах? Однако, в беседе свой один рассказ о негативном опыте или своих страхах компенсируйте одним рассказом о положительном опыте. Этот прием будет работать на обе стороны - это полезно и для Вас, и для Вашего тревожного собеседника.
Простое правило номер 2. "Нет" тревожным советам.
Старайтесь не давать тех советов, которые не несут положительной составляющей.
- Ваш Ваня кашляет больше двух недель? Знаю отличный медицинский центр недалеко, там и рентген можно сделать…
Возможно, совет потрясающе полезный, и Ване действительно нужен рентген, но можно представить какая волна тревоги поднимется у тревожного родителя...
Простое правило номер 3. Позитивная обратная связь.
Слушая рассказ тревожного собеседника, старайтесь не делать акцент на страхах, не добавляйте "ложку дёгтя".
Например, тревожный собеседник говорит вам, что у них впереди семейный отдых на море. Конечно, так и подмывает сказать что-то вроде:
- Вы решились съездить на море?! Наши знакомые недавно вернулись с юга – болели в аккурат 2 недели, всей семьей, друг за другом.
- И вы не боитесь летать?! Надежная авиакомпания?
Если с Вами поделились планами – поддержите:
- На море?! Вот здорово! И мы мечтаем!
Приятных вам собеседников!
Работающие приемы, как гасить свою общую тревожность без таблеток и психологов, читайте в другой моей статье.