В жизни Игоря произошла крупная неприятность: в результате неудачного стечения обстоятельств, и, как результат несчастного случая, его здоровье было повреждено. Инвалидность не получил, но проблемы со здоровьем появились, в 25 лет появились довольно нешуточные. Как водится, человек, который был виновен в произошедшем вину свою признавать не хотел. А Игорь хотел (что вполне справедливо) получить компенсацию морального вреда и затрат на лечение. С этой целью он обратился в некую «юридическую» организацию.
Юристы по диплому, но не на практике, и тем паче, не по призванию мигом заключили с незадачливым клиентом Договор на оказание юридических услуг и взяли с него, в качестве 100% предварительной оплаты, не много и не мало 70 000,00 рублей, за предоставление каких-то услуг. В поисках правды и с целью восстановить справедливость Игорь попал ко мне.
Желание клиента: вернуть уплаченные деньги, взыскать моральный ущерб (снова моральный ущерб, но без этого никуда в современном мире) и возместить стоимость услуг представителя, т.е. оказанных мной.
Следует отметить, что горе-юристы быстренько состряпали акт приема-передачи оказанных услуг, который отправили моему клиенту по почте и в соответствии с которым Договор расторгнут, ну и как водится претензий не предъявлять.
Перечисленные денежные средства, в соответствии с пожеланиями клиента взыскать возможно.
Способы решения проблемы.
Взыскание денег осуществляется в двух вариантах:
-Добровольное погашение требуемой суммы;
- Принудительное взыскание.
Если с добровольным погашением все более – менее ясно (встречаемся с оппонентом, договариваемся о возврате денег, согласовываемым сумму, срок и способ возврата, по зачислению денег клиенту подписываем соответствующие документы), то с принудительным взысканием дело обстоит сложнее.
Принудительное взыскание.
В первую очередь необходимо изучить Договор на оказание услуг.
Следует внимательно изучить предмет Договора, а также на то, какой перечень услуг обязана оказать юридическая компания в рамках оплаченной суммы денежных средств.
Обратите внимание: предусмотрен ли Договором претензионный порядок разрешения спора. Если да, то игнорировать его не стоит. Если да, то игнорировать его не стоит.
Если направление претензии с обоснованным требованием вернуть денежные средства (полностью или частично, пропорционально выполненным услугам) не подействует, следующий шаг – обращение в Роспортебнадзор, а далее в суд ( в рамках ст. 11 ГК РФ и ст. 17 «Закона о защите прав потребителя»).
Роспортебнадзор также может быть привлечен к рассмотрению судебного дела в качестве третьего лица с целью дачи заключения в судебном процессе относительно качества оказанных услуг.
Если в судебном заседании представитель юридической конторы, с которой у Истца был заключен Договор не сумеет доказать, что услуги были оказаны должным образом и в надлежащем объеме, суд встанет на сторону Истца и вынесет решение, в соответствии с которым обяжет горе-юристов компенсировать Вам полностью или частично стоимость Договора, Ваши затраты на услуги представителя и небольшую сумму морального возмещения.
Вместо эпилога
История с Игорем закончилась благополучно. Документально мой оппонент не сумел подтвердить, что выполнил свои обязательства по договору в полном объеме и стоимость оказанных им услуг составила именно 70 000,00 тысяч. Суд принял решение в пользу моего клиента, удовлетворив заявленные требования, и присудил к возмещению часть суммы по договору в размере 60 000,00, дополнительно 7 000 морального вреда (мелочь, но приятно) и затраты на мои услуги.
А Вас когда-нибудь обманывали юристы и как Вы решали подобные ситуации? Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, а также жизненными ситуациями в комментариях!