Не знаю как вы, но я всю жизнь обладал пытливым умом и чрезмерной любознательностью. Еще со школьных времени это приносило определенные трудности, поскольку всегда пытался выяснить у учителей больше чем положено.
Часто они злились за то, что я задаю так много вопросов и когда аргументы с их стороны заканчивались, выставляли за дверь или отправляли к директору.
Время шло, но я по-прежнему вечно сую нос, куда не просят, и порой, если какой-то вопрос в голову засел, избавится от навязчивой идеи найти на него ответ, уже не могу.
И вот одним из таких вопросов, каcался тех самых бабулек, которых каждый из вас наверняка видел сотни раз в переходах метро, на остановках общественного транспорта, или просто стоящих вдоль дороги с оживленным пешеходным движением.
Чаще всего такие старушки торгуют цветами, зеленью, и прочей мелочевкой. Некоторые пытаются продать собственноручно связанные носочки или платочки. В общем, вы поняли о ком я говорю.
Конечно, я всегда понимал, что миллионами они в ходе такой деятельности точно не ворочают. Напротив, заработок должен быть весьма скромным, ведь очередей из желающих у них что-то купить не бывает никогда.
В итоге мне наконец-то удалось найти ответ на свой давний вопрос. Как случайно оказалось, мама одного моего приятеля тоже периодически выходит на улицу, чтобы продать скромный урожай, выращенный летом на дачном участке.
Сперва я даже немного осуждающе взглянул на приятеля. Как так, уж мог бы матери помочь, чтобы небыло у нее нужды сидеть на улице в ожидании, пока прохожий купит у нее пучок петрушки за пятнадцать рублей. Но, оказалось, дело не только в деньгах.
Пожилые люди, как правило, сильно одиноки. Дети давно выросли, у них свои семьи, дети, заботы. В лучшем случае приезжают проведать родителей раз в неделю, и то не всегда. Представьте, каково это пожилому человеку сидеть целый день в четырех стенах и пялится в потолок.
Это не то поколение. Они выросли в другом обществе и привыкли общаться между собой. Таким образом, в первую очередь они торгуют на улице ради общения.
Вторая причина кроется воспитании. Допустить мысль, что они являются обузой для своих детей, неприемлемо для людей той эпохи.
Они хотят быть полезны, даже несмотря на свой возраст. Более того, зачастую еще и пытаются помочь своим детям, хотя те уже взрослые и в общем то помощь им не нужна.
А что касается заработка, так он действительно копеечный. Выручка за день редко составляет больше 300-400 рублей, и это при условии, что живут они в крупных городах типа Краснодара.
Признаться, после того как я узнал из первых уст о том, зачем же эти бабулечки мерзнут на улицах днями напролет, стало как-то очень грустно. Не забывайте своих родителей. Сегодня у вас дела, работа и заботы, а завтра уже может быть слишком поздно.