Загадочные перемещения звезд могут рассказать о наличии так называемых «кротовых нор», говорят ученые
«Кротовины» не дают покоя ученым на протяжении довольно большого количества лет. Поиски поразительных туннелей пространства-времени из фантастических романов заставляют астрономов проводить все новые и новые исследования. Возможно, первооткрыватель даже удостоится Нобелевской премии, если, конечно, подобные «коридоры» существуют. Знаменитая общая теория относительности не опровергает их наличие. Однако по сей день ни одной кротовой норы так и не было обнаружено.
Новая работа группы международных ученых предложила метод поиска кротовых нор. Смысл его заключается не в самом поиске «Вселенских коридоров», а слабого, но необычного передвижения звезд.
Один из авторов исследования Деян Стойкович (США) так объясняет гипотезу: «Если предположить, что с обеих сторон кротовины находятся две звезды, то гравитационные силы этих звезд должны воздействовать друг на друга, что приведет к странным для нас перемещениям светил. Гравитация вполне способна проникать сквозь «червоточину».
Ученый также отметил, что в кротовинах материя пространства-времени очень сильно искажается, поэтому проникающая гравитация должна быть крайне сильной. Следовательно, поиски стоит начинать с областей сверхмассивных черных дыр, одной из которых является находящаяся в середине Млечного пути Стрелец А*. Наблюдая за орбитами рядом лежащих к ней звезд можно будет заметить искажение заданной траектории, что даст повод искать кротовину в центре нашей галактики.
Стойкович подчеркнул тот факт, что новая методика поиска может столкнуться с некоторыми трудностями. Одной из них, например, является тот факт, что на движение звезд рядом со сверхмассивной черной дырой могут оказывать влияние различные факторы, что может серьезно исказить результаты наблюдений.
Однако новый метод определенно заслуживает внимания.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса