Найти тему

Освобождение Европы: бои за Вильнюс

13 июля 1944 года победоносно завершается освобождение столицы Литвы, города Вильнюс.

Уличные бои за город велись пять дней. Как и на подступах к Вильнюсу, враг оказывал ожесточенное сопротивление. Даже забрасывал воздушный десант в район города, чтобы снять осаду и прорвать окружение. Важность стратегического положения города для противника была несомненной – последний крупный узел железных и шоссейных дорог на пути в Восточную Пруссию.

Подразделения 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского взяли город в кольцо и вели планомерное освобождение района за районом. Узкие улочки старого Вильнюса и проходные дворы не позволяли удачно совершить стремительный механизированный штурм. В южном районе города красноармейцам оказывали содействие местные партизанские отряды. Неоднократные предложения командирами армий сдаться и сохранить жизнь получали отказ.

В ответ на очередной отказ сложить оружие, предрешив исход битвы за город, немецкий гарнизон был атакован силами 1-й Воздушной армии под командованием генерал-полковника Тимофея Тимофеевича Хрюкина. После двух массированных ударов с воздуха с новой силой разгорелись бои за каждый квартал, за каждый дом, каждый этаж, комнату. Завершающий бой длился более 2 часов на небольшой городской площади, по окончанию которого в центре на самом высоком здании появился вестник победы - Красное знамя. К вечеру город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.