Интересная статья о коронавирусе, которая даёт понимание о том, что проблема более чем серьёзная и относиться к ней надо также более чем серьёзно.
[url=https://inosmi.ru/social/20200421/247298732.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews]Как убивает коронавирус? Лечащие врачи сообщают об огромном ущербе всему организму, от мозга до пальцев ног (Science, США)[/url]
Из этой и других статьей по этому вопросу следует то, что ситуация крайне серьёзная и совершенно непонятная, чтобы делать хоть какой-то мало-мальски определённый вывод о вызванных вирусом заболеваниях и способах борьбы с последствиями заражения. Единственное, что может сделать каждый, это всеми силами стараться не допустить вирус.
Я опишу своё понимание и свой образ действий в этой связи.
Самое неприятное и опасное, что инкубационный бессимптомный период очень велик - до 14 дней. Т.е. можно общаться с видимо здоровыми людьми, подхватить и передать дальше вирус. А это значит, что принимать превентивные меры надо было в самом начале объявления пандемии где-бы вы не находились, т.е. максимальное сведение к минимуму любых контактов, [u]грамотное[/u] использование средств защиты.
Исхожу из того соображения, что я могу быть носителем вируса, и все окружающие тоже могут быть носителями вируса.
Если ваш населённый пункт не населён заболевшими, то это вовсе не означает, что вирус отсутствует в нём. Многие мотивируют своё наплевательское отношение к самозащите именно тем, что в городе нет или случаи заболевания единичны. Это огромная ошибка. Использовать все указанные меры самозащиты надо с начала самоизоляции и до официального объявления прекращения её.
Я не зря подчеркнул слово [u]грамотное[/u] использование средств защиты. Прошедшее время показало, что делать всё правильно действительно сложно, т.к. надо чётко соблюдать определённый порядок действий. Я заранее определил для себя две зоны - чистую и грязную. Чистая - это мои руки, лицо, домашняя/офисная одежда, машина, квартира, офис (в котором я один), улица (при достаточном удалении от других людей). Грязная - всё остальное, в особенности места скопления людей - магазины, аптеки и т.п.
Маски.
Рекомендованные к ношению в общественных местах, оберегают не носителя маски, а всех окружающих, т.к. маска не является препятствием для вируса. Она лишь ограничивает радиус поражения окружающих выдыхаемом вами аэрозолем, в котором могут присутствовать вирусы. Защитным средством дыхательных путей является респиратор, как минимум. При этом, обратите внимание - он меньше защищает окружающих от выдыхаемого вами воздуха потому, что он не фильтруется ничем, а просто выпускается клапаном, встроенным в респиратор. Правда, облако аэрозоля около респиратора существенно меньше, чем без него. И чтобы защитить окружающих целесообразно поверх респиратора надевать любую маску или ткань.
Перчатки.
Тоже неоднозначная и непростая тема. Надев разовые перчатки, мы хватаемся ими буквально за всё, что привыкли за всю жизнь браться руками. В первую очередь это лицо, смартфон, кошелёк, карты банковские/скидочные; а потом ручки дверей магазинов (аптек, почты, банка и т.д.), товары и продукты. Этой одноразовой перчаткой в магазине, после наполнения корзины, вы возьмёте телефон или карту, чтобы расплатиться, и этой же перчаткой пакет с продуктами, которые раскладывал на полки один человек, проходили мимо другие, и на кассе кассир каждую вещь в аналогичных перчатках, которыми он трогал также всё, упаковал вам в пакет-сумку. Сняв после всего этого перчатки, мы берём уже руками всё, что перед этим брали перчатками.
Для себя я принял решение использовать такие перчатки, которыми невозможно пользоваться смартфоном или картами, при этом их совершенно легко снять-надеть, в отличие от разовых. Я использую обычные строительные перчатки с двойным напылением за 25 рублей.
Т.е., перед входом в магазин (аптеку и т.д.), надеваю чистыми руками респиратор и строительные перчатки. Далее, перчатками открываю двери, беру продукты и т.д. А на кассе, когда надо расплатиться я за кончики пальцев перчатки легко снимаю её, и лезу в чистую зону, карман или сумку с телефоном; оплачиваю бесконтактным способом, прячу телефон на место; взявшись за среднюю часть перчатки опять легко надеваю её и забираю сумки с продуктами. С тонкими перчатками проделать всё это, не коснувшись чистой зоны очень сложно.
Далее, выхожу к машине. Т.к. сейчас на стоянках, да и везде машин и людей практически нет, она у меня "чистая" зона, потому, перед тем как открыть дверь или багажник, я снимаю перчатку и открываю чистой рукой, т.к. и потом буду браться за ручки голыми руками. Потом в перчатке укладываю пакеты, снимаю респиратор, и снимаю перчатки.
При том, что я достаточно организован и продумал практически каждый пункт своих контактов, даже у меня случаются неконтролируемые прикасания в машине к вещам из "грязной" зоны, особенно в спешке. Для этого случая в подлокотнике всегда есть тюбик с антисептиком.
Супруга вообще ничего соблюсти не может, потому в магазине она просто перст указующий мне, что взять и куда положить.
Дальше я делаю то, что также считаю целесообразным делать всем. На или в пакеты-сумки с продуктами я кладу респиратор, перчатки, и 12 вольтовой озонатор, мощностью 7гр/час, сделанный своими руками из купленных на АлиЭкспрессе комплектующих и размещённых в корпусе от блока питания системника. И чтобы самому не задохнуться от озона, включаю на максимум приточную вентиляцию, и чуть приоткрываю задние окна. Нескольких минут, при такой мощности достаточно, чтобы любые вирусы померли или инактивировались.
По приезде к дому я беру пакеты руками, без перчаток. Дома снимаю верхнюю одежду и мою руки и лицо с мылом.
Резюмирую.
Вирус даже попав на вас, не вгрызается в туже секунду в кровеносное русло. Он попадает на слизистую носоглотки или глаз и по прошествии около 4 часов попадает в кровь. Если в течение этого времени, а лучше не позднее часа очистить носоглотку и промыть глаза, у вируса не останется шансов проникнуть в кровь, а у нас есть все шансы не получить очень большую проблему себе или нашим близким.
Поэтому, кроме грамотных превентивных мер считаю крайне важным приобрести или сделать самостоятельно озонатор и использовать его по назначению.
На сегодняшний момент это самый безопасный способ обезопасить себя и своих близких.
Будьте здоровы.