Президент России дал поручение кабинету министров разработать законопроект, который бы дополнял способы использования материнского капитала. По мнению Владимира Путина, это среди них могла бы быть:
- оплата услуг по газификации жилых помещений;
- подключение к централизованным системам водоснабжения, водоотведения;
- прокладка автономных систем водоснабжения, водоотведения
Вот что говорится в официальном документе, который был опубликован на сайте Кремля:
"Правительству РФ рассмотреть вопросы о возможности использования средств или части средств материнского капитала, предусмотренного Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", на оплату услуг по газификации жилых помещений"
Свою поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока. Жителям центральной России сложно представить, как остро стоит проблема газификации для этого федерального округа, а также для арктических регионов страны. Обеспечить население газом стоит огромных денег, региональные бюджеты не справляются с этим даже с помощью субсидий из федеральной казны.
Напомним, в 2020 году материнский капитал должен составить 470 тысяч рублей, что на 17 тысяч больше, чем в 2019 году. До этого государство не индексировало эту выплату уже три года.
Программа маткапитала точно будет действовать до конца 2021 года, и вполне вероятно, что ее продлят и дальше.
По закону потратить маткапитал можно на одну из этих целей:
- улучшение жилищных условий. Среди них - покупка жилья, строительство и реконструкция дома, покупка дачи, выплата основного долга или процентов по ипотеке, первоначальный взнос по ипотеке
- образование ребенка в государственных учреждениях или плата за место в общежитии для ребенка, проходящего обучение
- пенсионные накопления матери
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации ребенка-инвалида
Подробнее о наиболее интересных и неочевидных способах использования материнского капитала я написала вот в этой статье.
В ней, среди прочего, я рассказала о формировании накопительной пенсии. По закону после достижения ребенком 3-х лет женщина может обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации с просьбой сформировать из ее маткапитала накопительную пенсию. Это - своеобразный вклад, на который ежемесячно будут начисляться проценты. Вклад вы получите в возрасте выхода на пенсию. Это будут только ваши деньги, на которые никто не сможет претендовать.
К моменту выхода на пенсию женщина, получившая право на реализацию материнского капитала в 35 лет, может получить более 4 миллионов рублей - это стоимость квартиры. Ее можно сдавать и до конца жизни получать стабильный доход, не быть зависимой от государства, мужа или детей.