Безликий город. Кишащий муравейник разных людей, одинаковых как в деталях так и в целом. Смотришь на каждого в отдельности – свои заботы, свои цели, идеалы, проблемы. Посмотришь на пятерых одновременно – эти-же заботы, цели, идеалы, проблемы. Они, пожалуй, даже не свои, а какие-то обще навязанные: рекламой, воспитанием, традициями, семьей, религией.
Попробую сравнить «гопника» с улицы и (как хочется написать чиновника, поддавшись опять-же навязанной волне критики чиновников), и наверное искусствоведа.
Вроде совершенно разные воспитание, ценности, социальные слои общения. Но так-ли они различны? Давайте по порядку, как и писалось!
Заботы – одинаковые! Поесть, поспать, одеть-накормить близких людей. И пусть у одного это «он сам», а у другого жена-дети. Причем самое смешное, оба варианта возможны для обоих наших «героев».
Цели – достигнуть желаемого. Собственно и все! А «желаемое» так-же продиктовано все теми-же воспитанием, рекламой, традицией, семьей, религией. Т.е «желаемое» зависит не столько от нас самих, сколько от окружающих и «доступности». Тот-же «гопник» с большими деньгами (не говорите что таких нет) вполне может захотеть и шедевр искусства, а искусствовед – банальной водки (не говорите что не спиваются)!
Идеалы? Вроде тут разница намечается. Искусствовед хочет гармоничного общества, разделяющего его ценности… Постойте, но ведь это относится в полной мере и к другому персонажу нашего сравнения! Гармония разная? Красоту в силах ценить оба, данное «слово» тоже.
Про проблемы продолжать? Думаю не стоит.
Но к чему я это? К тому, что мы все равны? Нет, не надейтесь что я скажу такую глупость. Я вообще не верю в равенство! Для меня равные и одинаковые – не синонимы. Двойняшки могут иметь разные характеры, а зачастую и возможности. У близких по интеллекту детей родившихся в богатой и бедной семьях совсем не равные возможности. Хотя тоже не ясно кто из них большего в жизни достигнет.
Я здесь совсем о другом: как отделить то, чего мы истинно хотим сами, от того какие желания нам навязаны извне! А если быть уж совсем честным, то вместо «мы» здесь уместнее писать «я».
А если быть уж совсем честным, то весь этот опус написан в качестве порыва самолюбования в 4 часа ночи, после ссоры с женой.