Историческое название: Товарищество на паях Автомобильного Московского общества
Советское название: 1-й Государственный автомобильный завод имени Сталина; позднее — Завод имени Ивана Лихачева (ЗИЛ)
Историческое производство: автомобили
Годы постройки: 1934–1936
Годы сноса: 2013–2016
Адрес: Автозаводская улица, 23
Что теперь: Полуостров «ЗИЛ»
Отсюда началось российское автомобилестроение: в 1916 году текстильные магнаты братья Рябушинские в партнерстве с FIAT открыли завод АМО (Автомобильное Московское общество). Литейный цех — трёхпролетное одноэтажное здание — возвели по проектам архитекторов Александра Кузнецова и Артура Лолейта при участии Константина Мельникова. Его пространство, по словам историка архитектуры Марины Хрусталевой, могло поспорить и с музеем Орсе в Париже, и с галереей «Тейт Модерн» в Лондоне.
В 1919 году братья Рябушинские эмигрировали во Францию, а завод после национализации стал специализироваться на ремонте автомобилей. Уже в 1920-е годы 1-й Государственный автомобильный завод (1-й ГАЗ) стал флагманом советского производства, начав производить первые в стране грузовики. В 1931 году на ГАЗе запустили первый советский конвейер.
Во время реконструкции 1936 года, в которой принимали участие архитекторы братья Веснины, здание литейного цеха расширили, а территория заводского комплекса увеличилась втрое — и продолжила расти. Часть помещений для рабочих автомобильного завода строили заключенные лагеря ЗИС — пункта ГУЛАГа, открытого прямо на территории завода в начале 1940-х.
Со временем Завод имени Ивана Лихачева, или ЗИЛ (это название предприятие получило в 1956 году) растянулся на 300 гектаров и стал городом в городе размером с Венецию, дававшим рабочие места десяткам тысяч человек. В разные годы на ЗИЛе ремонтировали иностранные грузовики, собирали автобусы, холодильники и велосипеды.
Сейчас бывшая заводская территория, простирающаяся между станциями метро Нагатинская и Автозаводская, называется Полуостровом ЗИЛ. Производство здесь остановилось в 2013 году, тогда же был снесён литейный цех. Конкурсные проекты по развитию территорий, прилегающих к Москве-реке, предполагали сохранение значительной части заводских корпусов ЗИЛа или хотя бы их фасадных стен. Улицы нового района назвали именами звезд русского авангарда — Эль Лисицкого, Александра Родченко, Владимира Татлина, Марка Шагала. Вдоль Москвы-реки в прошлом (2018-м) году разбит парк «Тюфелева роща» с променадом-конвейером, спроектированный голландским дизайнером Джерри Ван Эйком. Но со временем концепция изменилась: из всего масштабного заводского комплекса осталось только здание Заводоуправления, первая постройка Константина Мельникова. Раньше в нем был музей ЗИЛа, теперь — хоккейной славы.