Найти в Дзене
ЛАМПА

Из чего на самом деле делают шаурму? Как я устроился работать продавцом шаурмы

В студенческие годы я часто покупал шаурму. Вкусно, недорого, сытно. Но сейчас, когда я знаю, как и из чего ее готовят, я палатки с шаурмой обхожу стороной. Почему, спросите Вы? Сегодня я расскажу, как я один день отработал продавцом шаурмы.

Итак, этим летом волею случая устроился я в палатку, где делают и продают шаурму. Палатка находилась в одном из спальных районов Москвы, самая обычная, таких палаток тысячи по городу. Первое, что меня смутило, у меня даже не спросили наличие медицинской книжки. Армен, начальник палатки, спросил, есть ли у меня регистрация, и работал ли я когда-нибудь в торговле. На оба вопроса я ответил утвердительно. «Хорошо, остальное все сам увидишь и научишься», сказал Армен.

Напарником у меня был Карим, молодой парень из Узбекистана. Он работает продавцом в этой палатке уже год. Разговорившись, я узнал, что медкнижки у Карима тоже нет. На вопрос, не страшно ли, ведь могут прийти с проверкой, Карим отвечает, что «все вопросы решает хозяин». Да и за все время никто не приходил ни с какими проверками, говорит Карим. Хозяин, Армен, приезжает утром, привозит мясо (про мясо расскажу отдельно), и вечером, забирает деньги. Кстати, сами Армен и Карим шаурму не едят. Неудивительно, впрочем.

Сама палатка, где я работал, была ужасно грязная. Грязный стол, какие-то тряпки на полу, жирные черные мухи. По полу бегают тараканы. Руки помыть негде. Захотел в туалет? Надо идти в ближайший торговый центр. Хорошо, что он хоть рядом с нами был.

Так вот, по поводу мяса. Мясо Армен скупает на каком-то рынке по смешной цене. Мясо вонючее, сине-сероватого цвета, поэтому мы с Каримом заливаем его кипятком и добавляем соду. Пока мясо отмачивается, режем овощи. Овощи тоже с рынка, по виду уже пожухлые, я б такие не купил бы никогда. Огурцы и помидоры, оставшиеся со вчерашнего дня, перемешиваются со свежими, которые поступили сегодня. Майонез, острый соус – все самое дешевое.

-2

«Главное, положить побольше чеснока и специи», учит меня Карим. Хорошо, когда просят «поострее», тогда тухлятину точно не учуят. Людей, желающих покушать шаурмы, много. Первая волна начинается с 9 утра, потом примерно в 15:00, и самый пик после шести вечера. На удивление, за целый день никто не жаловался на вкус мяса.

Отработав один день, на следующий я не пришел. Увиденное меня поразило. Я, конечно, понимал, что шаурма это вредная еда, но теперь я узнал, что она не просто вредная, а реально опасная. Будьте аккуратны, и избегайте подобной «еды».