Федеральной службой безопасности была изъята декларация индивидуального предпринимателя, которая была направлена для амнистии собственного капитала. Эти данные были использованы против предпринимателя в суде при возбуждении уголовного дела. Верховным судом РФ не было зафиксировано нарушений со стороны действий ФСБ по данному делу.
Эксперты утверждают, что подобные судебные решения и действия силовых структур создают риски в отношении других предпринимателей, предоставивших свой декларации.
В отношении одного из владельцев компании «Усть-луга» было возбуждено уголовное дело. Компания Валерия Израйлита является управляющей морского порта в Финском заливе (Ленинградская область). В 2016 году ему было предъявлено обвинение и произведен арест. Версия обвинения, следующая: Валерий являлся членом преступной группы, поставляющей некачественные трубы для портовых нужд, выводившей полученные деньги на заграничные банковские счета.
Общий зафиксированный ущерб от этой деятельности был нанесен компании «Транснефть» на сумму 3 400 000 000 рублей. Похищено также было более 200 000 рублей. Позднее Валерием были легализованы полученные преступные доходы. Также были совершены обвиняемым незаконные валютные операции.
Но весомым доказательством для вынесения обвинительного приговора стало приобщение к делу той декларации, которая была предоставлена предпринимателем добровольно ранее в налоговые органы.
Израйлит подал декларацию на основе закона «О добровольном декларировании активов и счетов в банках». Предпринимателем было принято решение о присоединении к кампании по амнистии капитала. Он составил список счетов и имущества за рубежом и отправил данные в ФНС. Спустя 1 год декларация была изъята сотрудникам ФСБ, игнорируя закон о том, что данные, отраженные в декларации, являются налоговой тайной.
Адвокатам Израйлита не удалось оспорить в суде законность изъятия спецдекларации. Обвинительный приговор по сути говорит о том, что суд разрешает использование данных по спецдекларациям в качестве доказательств для возбуждения уголовных дел.