Прошлым летом мне посчастливилось побывать в Грузии. Многое для меня было привычно, часто создавалось впечатление, что я нахожусь в российской глубинке. Но некоторые моменты меня очень удивили. Например:
В грузинских лифтах нужно платить деньги для того, чтобы попасть на нужный этаж. В лифте висит небольшая металлическая коробка, куда нужно опускать монетку для того, чтобы лифт тронулся. В этой ситуации так же, как и везде есть две стороны монеты. Удобно, если ты живешь на первых этажа и не пользуешься услугами этого чуда приспособления. Тогда ты полностью освобождён от оплаты за пользованием лифта.
Обратная сторона. Это жутко неудобно. Не всегда можно найти в кармане монету нужного номинала, поэтому часто приходится подниматься пешком.
Второй факт, который меня удивил. В маршрутных такси оплата происходит после поездки. Это не всегда удобно, так как нередко люди задерживают движение транспорта из-за того, что не могут быстро найти нужную сумму в кошельке. С другой стороны, это высшая степень доверия к пассажирам. Интересно, прижилась бы такая практика в России?
Третий факт. По-грузински мама звучит как "дэда", папа - это "мама". Для меня это было очень удивительно. Каждый раз, когда ребёнок называл своего родителя мужского пола «мама», я всегда с недоверием смотрела на дитя, думая ничего ли он не перепутал. Наверно нужно очень долго прожить в Грузии, чтобы к этому привыкнуть. Десяти дней мне не хватило.
Четвертый факт. В Грузии без проблем можно передвигаться с помощью автостопа. Во первых это безопасно. Во-вторых, это интересно. Грузины те еще рассказчики, скучать в дороге точно не придется. В третьих- это очень быстро. Стоит только поднять руку, останавливается первая (максимум вторая машина). Не приходится часами стоять и ждать доброго попутчика.