Лестница в доме может быть не только функциональным объектом, но и стать акцентом интерьера, задавая ему стиль и определённую атмосферу. современные технологии позволяют делать лестницы всевозможных конфигураций и различных стилей, делая их изюминкой внутреннего пространства дома.
При проектировании и изготовлении лестницы нужно учитывать три основные правила:
Надёжность крепления всех элементов лестницы. Лестница должна выдерживать около 200 кг веса, исходя из этого, брус несущих элементов должен быть толщиной не менее 60 мм, а ступени толщиной не менее 20 мм. Так же для крепления следует использовать качественные болты и саморезы.
Эргономичность или удобство эксплуатации. Лестницу необходимо подбирать под жильцов дома. Например, если в доме есть маленькие дети то необходимо применять ступеньки высотой 7-10 см, что соответствует шагу ребёнка. Так же необходимо учитывать наличие в доме пожилых людей, для них будет комфортной более пологая лестница с углом наклона 35 градусов и с высотой ступеней не более 15 см. Высоту перил подбирают таким образом, чтобы человеку было комфортно держаться за них рукой. Стандартной считается высота в 800-900 мм.
Безопасность лестницы. Безопасность обеспечивается надёжностью и эргономичностью лестницы. При этом так же учитывают некоторые моменты:
- Ширина лестницы должна быть не менее 900 мм, что позволяет быстро эвакуироваться в случае необходимости. Лестница должна быть огорожена перилами, для предотвращения падения.
- Уклон лестницы применяют не более 40 градусов. Больший уклон становится опасным и не эргономичным, а меньший уклон приводит к увеличению пространства, занимаемого лестницей.
- Высота ступеней самая комфортная это 150 мм, но допускается увеличивать её до 180 мм. Количество ступеней в пролёте должно быть не менее трёх и не более 15. Вся лестница должно состоять не более чем из 20 ступеней. Увеличение ступеней в марше больше 15 становится неудобным, так как пожилым людям, например, будет просто тяжело проходить без остановки длинный марш.
Мало учесть все эти требования, важно так же выбрать наиболее подходящую по конструкции лестницу.
Существуют следующие конструкции лестниц:
Классические маршевые прямолинейные. Могут быть как одномаршевые, так и двухмаршевые с промежуточной площадкой. Такие лестницы считаются наиболее эргономичными и безопасными. Предпочтение таким лестницам стоит отдавать, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди. Недостатком же является большая площадь, занятая лестницей.
Поворотные лестницы более компактные в отличие от прямолинейных. Марши обычно поворачиваются под углом в 90 градусов. Могут иметь забежные ступени или же разворотную площадку. Забежные ступени позволяют сделать лестницу ещё более компактной, но с эргономической точки зрения они менее удобны и безопасны.
Винтовые лестницы являются самыми компактными, но они значительно теряют в безопасности и эргономичности. Такие лестницы не рекомендуется применять в домах с маленькими детьми и пожилыми людьми. Несмотря на меньшую практичность, они выигрывают в декоративности и компактности.
Так же лестницы различают по способу крепления несущих элементов и ступеней:
Лестницы на косоурах. Ступени укладываются на два несущих бруса с вырезами под ступени. Такие лестницы обычно делают без зашивки пространства между ступенями для придания лёгкости и воздушности.
Лестница со ступенями, зажатыми между двух тетев. В этом случае ступени целиком закрытые, так как их удерживают два наклонных бруса, как бы зажимая ступени с двух сторон.
По стилистике лестницу можно воплощать в различном обличии начиная от вычурной классики и заканчивая элегантным максимализмом. Каждый сам задаёт стиль будущего пространства и наполняет его различными элементами.
Если было полезно и интересно - палец вверх!