Каждый год я замораживаю ягоды облепихи, чтобы готовить из них вкусный и полезный компот.
Срезаю ветками, поскольку свежие ягоды от них плохо отделяются и многие лопаются. Замораживаю, а после варю компот, прямо вместе с ветками. Мне кажется они не сильно влияют на вкус.
Если вам все-таки хочется, чтобы компот был только из ягод, то замороженные они сильно легче снимаются с ветки. Порой достаточно стукнуть по столу и ягоды слетели.
Рецепт компота из облепихи
На 5 литровую кастрюлю понадобится:
- несколько веток облепихи или стакан-два ягод;
- вода;
- 0,5-1 стакана сахара;
- лимон.
Приготовление:
- Положить облепиху в кастрюлю и наполнить ее водой.
- Добавить сахар. Я люблю не слишком сладкий компот и добавляю сахара на глаз, примерно 0,5 стакана. Вы же по своему вкусу можете добавить больше. Всегда можно попробовать компот вконце и при надобности досластить.
- Нарезать лимон толстыми дольками и положить к остальным продуктам. В большинстве рецептов, которые я встречала лимон не добавляли. На мой вкус, он хорошо сочетается с облепихой и придает компоту небольшую приятную кислинку. Вместо свежего цитрусового можно добавить щепотку лимонной кислоты. Эффект будет примерно тот же.
- Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и поварить 3-5 минут.
- Компот готов! Осталось дождаться, пока напиток остынет и можно угощаться.
Иногда я экспериментирую и добавляю различные ингредиенты. Последний раз положила, вместе со всеми продуктами, палочку корицы. Получился пикантный согревающий напиток.
Лайки, комментарии и подписки помогают каналу становиться лучше. А вам узнавать больше интересного