Взгляд студента института кино и телевидения на съёмки фильмов и клипов
Рай в шалаше, оператор Емельян Морозов, музыка Сплин
Молодой оператор Емельян Морозов заканчивает обучение в Государственном институте кино и телевидения и параллельно работает над кино- и рекламными проектами, ведет курсы операторского искусства и учит снимать видеоблоги. В своем блоге оператор подробно разбирает съёмку сериала HBO "Чернобыль", где рассказывает о приёмах в кино и как они работают.
Мы поговорили с Емельяном о том, как он учит снимать клипы и кино.
Емельян вырос в творческой семье. Всю жизнь его папа занимался фотографией, и творческое увлечение перешло к сыну. Емельян увлекся съёмкой ещё в дошкольном возрасте. Папа подарил ему первую камеру. В молодости его отец мечтал стать кинооператором, но, как объясняет Емельян, для поступления во ВГИК тогда нужны были публикации в газетах, с которыми не сложилось. Поэтому мечта так и не осуществилась. Теперь она может воплотиться у его сына.
Кинематограф от серости до Imax
Документальный фильм "Люмьеры" о первых в мире кинолентах
Самый первый фильм в истории был снят в 1895 году братьями Люмьер и назывался «Прибытие поезда». В следующем году его показали в России. Некоторые его фрагменты вошли в советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где иронично отражена история раннего кинематографа. Фильм братьев Люмьер даже упоминается в статье Максима Горького, где российский писатель рассказывает о первых киносеансах и рассуждает о будущей популярности кино: «Страшно видеть это серое движение серых теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намёк ли это на жизнь будущего? Что бы это ни было — это расстраивает нервы. Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение».
В конце 19 века ещё не понимали, насколько технологии кинопроизводства пойдут вперед. Горький говорит о серости и бесшумности первых фильмов. Изначально, они были чёрно-белыми и без звука. Но наука, техника и творчество позволили кинематографу сделать широкий шаг в сторону развития. Сегодня мы смотрим фильмы в 3D и Imax, а эффекты к фильмам отрисовывают на компьютере.
Работа кинооператора сегодня
Работа кинооператора тоже изменилась. Ещё каких-то 10-15 лет назад телевизионные операторы записывали сюжеты на плёночные кассеты. Сегодня телевизионные каналы ведут свои трансляции в интернете, а кино и рекламные ролики снимают даже на смартфон. Технические возможности для съёмки фильмов также стали значительно проще. На замену тяжёлым многокилограмовым кинокамерам пришли лёгкие, которые помещаются в рюкзак. И творческая профессия оператора стала востребована не только в кино и на телевидении. Появилась необходимость съёмки личных авторских проектов, музыкальных клипов и рекламных роликов. Даже для того, чтобы снять хорошее видео для своего блога интернет-пользователи привлекают специалистов.
Sleep - Silly Boy, оператор Емельян Морозов
На курсе операторского искусства Емельян знакомит учеников с профессией кинооператора. На занятиях пробуют снять свою первую короткометражную работу, практикуются в репортажной съёмке. По мнению молодого преподавателя, работа с камерой воспитывает вкус и умение ловить нужный кадр, быстро видеть композицию и со временем правильный свет. Ученики попробуют рекламный ролик и создать видеозарисовку. Изучают и популярную сферу видеоблогов.
-В основном, я снимаю рекламу, клипы и короткометражное кино, - рассказывает Емельян. - Когда мы активно работаем на съёмочной площадке и с хорошим бюджетом, получается качественный продукт. Хотя, конечно, у меня большой опыт съёмок и практически с нулевым бюджетом, когда на выходе получались неплохие вещи. Мне 20 лет, и я считаю, что в таком возрасте нельзя отказываться от предложений сотрудничества. Но главное в работе оператора всё равно остаётся творчество. Хорошего видео не будет без любви и искреннего интереса к проекту. Это не та профессия, где можно потерпеть ради гонорара, потому что съёмка только ради денег получится плохо. Теперь выработал в себе правило – не интересно, не берусь, даже если хорошо платят.
Nihat Mustafaev - All of me (cover John Legend), оператор Емельян Морозов
Как учатся снимать фильмы
- Мы учимся в первую очередь творческим основам фото и видеосъёмки, учимся различным приёмам, которые помогают найти свой стиль съёмки. Например, я большой фанат силуэтов, причём делаю это ненамеренно, просто заметил за собой, что практически в каждой моей работе есть силуэтные кадры. Изучаем и все технические особенности современных камер, объективов и вспомогательного оборудования. Учимся работать со светом, основам видеомонтажа. Научиться снимать можно в любом возрасте, главное совершенствовать свой навык.
Режиссёр – это душа фильма, а оператор - глаза
Фильм создаёт целая команда профессионалов. Участвуют режиссёры, сценаристы, продюсеры, операторы, актёры, монтажёры. Кинооператор в первую очередь стремится передать идею режиссёра, показать детали, выбирает правильный ракурс, план, свет.
- Оператор изображает реальную или постановочную действительность так, как её хотел бы видеть режиссёр, - объясняет Емельян. – Потому что режиссёр видит сценарий душой, звукарь – ушами, а оператор – глазами. Для этого у оператора есть сотни инструментов вроде движений камеры или, например, характера света. Каждый такой инструмент помогает оператору создать нужную атмосферу в кадре. У меня был мастер в институте, который шутил, что на съёмочной площадке только один умный человек – режиссёр, он думает, переживает, высчитывает длину каждого кадра для динамики монтажа. А оператор просто его руки, наша задача сделать «красиво», Но это не совсем так. Чтобы картина получилась действительно красивой и атмосферной, передавала нужное настроение и смысл сюжета, мало просто взять камеру и нажать на кнопку.
Для съёмки своих рекламных проектов Емельян берет технику в аренду. Любительская аппаратура не подходит для коммерции, считает оператор. Стоимость профессиональной кинотехники высока. Студент снимает на видеокамеры Canon C200/C300/C500 и кинокамеры Red. Но чтобы работать с дорогой техникой, Емельян рекомендует начать свой путь с более простых камер.
- Я сам прошёл путь от мыльницы Canon, смартфона Samsung galaxy s4 и «зеркала» за 20 000р. Потом купил зеркальный фотоаппарат подороже, за 80 000р, в теперь арендую дорогую профессиональную аппаратуру. Причём я только сейчас добрался до камер аренда которых стоит от 20 000 в сутки. Всему своё время, для каждого проекта нужна будет своя техника. К тому же надо понять предел своей камеры. Когда научитесь справляться с недостатками простой техники, тогда будет проще работать с профессиональной.
На первых занятиях мы общаемся с учениками на тему «у кого что есть» из техники и что хотелось бы научиться снимать. Будем вместе выкручиваться с теми, у кого не будет нужной техники для желаемой задачи. Для основ хватит и камеры смартфона, причём я могу вам показать с десяток просто чумовых работ снятых на iPhone! Будет желание и интерес - принесу что-то своё, что бы попробовать поработать и познакомиться с техникой. А если появляется желание, то арендуем на какой-то командный проект интересную ученикам технику, с которой они хотели бы научиться работать.
Операторы и блогеры
- Видеоблог - это личное обаяние и талант в общении с людьми, здесь многое зависит от самих учеников и их идей. Я помогаю начинающим блогерам с технической составляющей и рассказываю о распространённых ошибках съёмки, так как снимал для блогеров
на You Tube. Чтобы видеоблог были интересен и пользовался популярностью, в первую очередь, самим блогерам стоит постараться жить наиболее активной жизнью, быть разноплановыми и общительными людьми, иметь интересы и стремление узнавать новое, общаться и рассказывать об этом. Думаю, если с этим есть трудности, то в этом поможет театральная студия. А я помогу снять и подскажу как. Лично я хорошо знаком с творчеством автоблогеров, таких как уже канувшего в лету «Давидыча» и популярного сейчас «Академега». Они абсолютно разные, но говоря о них, можно выделить три пункта успешности видеолбогера. Первое - они являются харизматичными и обаятельными, особенно Академег. Второе - у них действительно качественные съёмки, хороший монтаж и подобранная музыка. И третье - они эксперты в своём деле. Поэтому их интересно смотреть. На курсах будем этому учится, выезжать на съёмки и практиковаться снимать фильмы и блоги.