Фильм француженки Селин Сьямма, о котором вы, возможно, уже слышали. Картина была представлена в Каннах и являлась одним из фаворитов, однако в гонке за главный приз уступила корейским «Паразитам». Но с пустыми руками Селин с торжества не ушла: «Портрет девушки в огне» получил сразу две Пальмовые ветви: за сценарий и награду в секции «Квир». Что собой представляет первая номинация, и за что ее дают, думаю, объяснять не стоит, а вот за что чествуют победителя второй, поясню.
На Квир-Пальмовую ветвь номинируют кинопроекты, освещающие ЛГБТ –тему. Среди участников секции в этом году был и фильм российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда», что, на мой субъективный взгляд, является ошибкой и даже фильму вредит. А вот лента французского режиссера в списке очень к месту, и награда совершенно заслужена! Фильм Сьямма — не остервенелый забег в попытке кому-то что-то объяснить в очередной раз, а история любви и ода искусству во всех его проявлениях, и удивительное дело — кажется, что, несмотря на отсутствие кричащих маркеров, это одно из самых убедительных высказываний по теме.
Франция. XVIII век. Молодая художница прибывает на небольшой остров, чтобы нарисовать портрет некой девушки. Марианна — очень талантливая портретистка, но в этот раз рискует оплошать, ведь задача перед ней стоит крайне непростая. Предыдущий художник был вынужден уехать, оставив после себя портрет без лица. Неужели натурщица так дурна? Или здесь замешаны темные силы? Совсем нет, хотя, пожалуй, можно и так сказать. Мать Элоизы заказала портрет дочери, чтобы отправить его жениху девушки, как рекламный макет. Ну, должен же будущий супруг знать на ком женится, а то мало ли, сами понимаете. ⠀
Вот только девушку о ее желаниях никто, конечно, не спросил, поэтому Элоиза сопротивляется, как может: отказывается позировать и прячет лицо. Марианна должна будет запечатлеть невесту поневоле обманом, пользуясь одной лишь зрительной памятью. У нее будет всего несколько дней. У них....
Я краем глаза видела несколько разочарованных отзывов — удивлена. Возможно, дело в подходящем настроении, в коем я пребывала во время просмотра, либо в правильной компании, которой я тоже предусмотрительно обзавелась, но мне фильм лег на душу, как масло на холст главной героини. Красота в каждом кадре и в каждом слове. Кипящее в волнении море, мазки краски на полотне, красивые лица, межстрочная рифма, отсылки к литературе и музыке — тот случай, когда кино сравнимо с поэзией. Я не могла оторваться. Восторг!
Селин снимала о любви и об искусстве, не умаляя значимость ни первого, ни второго. Все ее чаяния и приложенные усилия оправдались с лихвой: «Портрет девушки в огне» — камерная киноистория эстетики высшей пробы, нежная, уютная, искренняя и добрая. В ее выдуманном мире нет места зависти и ненависти, тут правят дружба и взаимопонимание. Если вы вдруг опасаетесь смотреть историю однополой любви (хотя здесь гораздо больше сюжетных закоулков), то не бойтесь. Волшебным образом режиссеру удалось создать своему зрителю все условия для ощущения присутствия, оставив его наблюдателем: вы почувствуете соленый морской ветер Бретани на своих волосах и тепло от потрескивающих дров в камине, уловите аромат терпкого вина из глиняного кувшина, ощутите вкус жаркого из печи, но не почувствуете себя втянутыми в интимные отношения героинь.
Сокровенное остается сокровенным, личное — личным. Такой вот негласный договор, с расчетом на ваш хороший тон.
Фильм понравится в первую очередь девушкам, но и мужчинам просмотр дозволен, конечно, и даже больше — рекомендован.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)
Еще больше о кино — Cinemacountry и Instagram!